您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二中学

品赣剧艺术 习传统文化——江西省“高雅艺术进校园”湖口二中专场演出完美收官

2019-11-22 09:45:49   作者:郑影、曹凤平  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员郑影、曹凤平报道:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……”,11月19日下午,由南昌大学党委宣传部承接、南昌大学赣剧文化艺术中心执行演出的2019年江西省“高雅艺术进校园”活动之赣剧《临川四梦》在湖口二中完美演绎。校长杨健,分管政教安全工作的副校长周丽华,校长助理彭惠群、王涛,校党总支委员兼政教处主任徐立军,校团委书记屈乾伟与高一年级师生一起观看演出。

赣剧《临川四梦》(湖口二中提供)

赣剧《临川四梦》(湖口二中提供)
赣剧《临川四梦》(湖口二中提供)

  赣剧是一个兼唱高腔、乱弹、昆腔及其它曲调的多声腔的汉族戏曲剧种,起源于南戏“四大声腔”之一的弋阳腔,表演古朴细腻,以擅演古典名剧著称,是中国戏曲百花园中的一朵奇葩,也是我国传统戏曲中不可缺少的一个重要戏种。作为赣文化的重要载体,历来以传承传统文化、歌颂党和祖国、弘扬正能量为己任,深受老一辈无产阶级革命家和广大观众的喜爱。

赣剧《临川四梦》(湖口二中提供)

  《临川四梦》是明代戏剧家汤显祖所著《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称,因“四剧”皆有梦境,才有“四梦”之说。赣剧《临川四梦》选取汤显祖“四梦”精髓合成一剧,通过“唱、念、做、打”的精彩呈现,展示出剧作者深邃的思想内涵和鲜明的价值取向。

赣剧《临川四梦》(湖口二中提供)

赣剧《临川四梦》(湖口二中提供)

  “高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进素质教育蓬勃开展的一项重要举措,旨在引导学生学习优秀传统文化、提高艺术欣赏水平、丰富校园文化生活、促进学生全面发展,从而达到艺术教育“润物细无声”的效果。本次赣剧《临川四梦》的演出,赢得现场师生观众喝彩声不断,极大地丰富了我们的校园文化生活,促使青少年学生对中华优秀传统文化产生了强烈的新奇感和认同感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志