您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市以项目为抓手推进生态文明建设

2019-11-21 15:03:54   作者:张志鹏、沈明杰  编辑:余传建   来源:九江日报

  水环境治理是生态文明建设的重要内容,水生态文明是现代城市的重要标志。近年来,九江市深入贯彻习近平生态文明思想,聚焦聚力项目建设,持续攻坚水环境治理,奋力迈出生态文明建设坚实步伐。

  九江市作为长江中下游重要的生态屏障,承载着“一湖清水”入江、“一江清水”东流的时代重任。为此,九江市将项目作为水生态文明建设的重要抓手,不断创新城市建设理念,加快落实海绵城市理念,以水生态文明建设促动城市高质量发展。2019年中心城区谋划并实施水环境治理项目29个,项目估算投资141.5亿元。

  按照生态文明建设的总体要求,聚焦聚力国家黑臭水体治理示范城市建设、长江经济带绿色发展示范区建设,以及打造长江最美岸线的目标要求,九江市在城建项目计划中优先安排涉水类项目,在建设资金保障上优先保障涉水类项目。2019年中心城区列入市领导作为责任领导重点推进的70个重大城建项目中,涉水类项目就达19个,项目估算投资128.1亿元,项目个数和投资占总计划比分别达到27.1%和21.6%。

  同时,九江市坚持把解决水生态环境问题作为项目谋划的重要内容。针对雨污分流、老旧管网改造等系统性问题,通过顶层设计和综合施策,分年度安排项目有序推进解决;针对长江排污口整治、黑臭水体治理等突出性问题,及时安排应急性项目分秒必争抓整治,确保问题立行立改整改到位;针对点源、面源污染水体等群众反映的民生性问题,广泛吸纳人大、政协和社会各界意见建议,科学谋划推进了一批生态公园、水体生态修复项目。

  九江市坚持“岸上岸下联动、源头末端联建、河湖水系联治”,增强项目的系统性、科学性和全面性,确保水环境治理项目的生态经济社会效益最大化。以岸下治理为标,以岸上截污为本,同步推进黑臭水体治理和沿河控源截污。在岸上加快沿河控源截污,疏通淤积管网,贯通断头管网,连通街巷管网,系统整治城区水系周边污水直排管,让雨水污水各行其道。在岸下实施水体综合治理,综合污染防治、周边条件和防洪需要,加大再生水和雨水回用,加大生态修复力度。从小区排污的源头到污水处理的末端实行全过程治理。在污水排口源头,开展海绵城市建设和混错接改造,设置截污管道和合理配置调蓄设施,确保旱季污水截流和控制雨天合流溢流频次。在污水处理末端,严格落实国家有关污水处理排放要求,对既有两座污水处理厂扩容实施了提标改造,八里湖片区、芳兰片区、金安片区实施新建三座污水处理厂,确保尾水达标排放。从上游到下游的水系治理全流域覆盖,在项目实施中统筹推进水体治理、沿岸绿化、周边截污、水系连通。先后实施了甘棠湖、南门湖综合治理,十里河、濂溪河综合整治,八里湖赛城湖湖控枢纽建设等一批项目,通过加强城区全流域水量、水质、水位的检测监测,公开招标聘请知名专业团队,研究论证科学化系统化的技术路线,科学推进流域系统化治理。

  此外,九江市还坚持以高效运行的推进机制,保障项目的高效率推进,推动项目尽早按时建成,充分发挥水生态文明建设效益;坚持建管并重、管控并举的原则,加强拟建、在建、建成项目管理,推进水环境治理制度化、网格化和市场化,努力提升水生态文明建设水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志