您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

船行大海破巨浪 滩驰骏马着先鞭——武宁县船滩镇描绘美丽乡村新画卷纪实

2019-11-20 09:29:35   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-信息日报

  金秋时节,行走在武宁县船滩镇,平畴沃野现丰收,产业兴旺从规划走进现实,美丽乡村从“一处美”到“一片美”,移风易俗让乡村精神文明建设收获新动能……一幅新时代美丽乡村的新画卷在武宁县船滩镇舒展。

船滩集镇

  东控山口,南抱修河,西接东林,北跨吴楚,船滩镇地处湘鄂赣三省交界处,位于武宁县城的西北面,距离县城60公里。近年来,该镇党委、政府团结带领全镇党员干部群众,凝心聚力谋发展、尽心竭力惠民生,为全镇经济社会发展插上了腾飞的翅膀。特别是2016年换届以来,该镇认真贯彻落实中央和省市县重大决策部署,以党的建设为统领,以乡村振兴为主线,以项目建设为抓手,围绕“生态美镇、经济强镇、文化名镇、和谐新镇”目标,抓重点推全局,攻难点求突破,全镇各项事业均取得新突破、实现大提升,一个富裕、美丽、文明、和谐的新船滩正在全面建成小康社会的大道上阔步前进。

  抓党建、强基础,乡村振兴焕发活力

  村民富不富,关键看支部。乡村强不强,要看领头羊。船滩镇确立了“党旗引领、全面发展,党员带头、担当实干,党群连心、共建船滩”的工作思路,突出党建引领力,提升干部执行力,促进各项工作落地见效。以规范化建设为重点,建立健全各项议事规则,制定完善系列规章制度,深入开展“三亮三比一树”活动,激励广大党员干部主动亮身份、亮职责、亮承诺,比业务、比作风、比成绩,树立党员新形象;发挥先进典型的榜样示范作用,大力挖掘中共十大代表骆南海先进事迹,弘扬其开拓奋斗精神,聚力打造红色文化、党性修养教育高地。坚定不移落实“中央八项规定”精神,驰而不息反对“四风”,坚持党风廉政教育常态化,严格监督执纪问责,持续释放从严治党强烈信号,切实营造了心齐气顺、风清气正的良好干事氛围。

  搭平台、引项目,经济实力稳步提升

  为农业产业“洗牌”打造富裕乡村。船滩镇牢牢抓住招商引资“生命线”,积极扩增财政税收“大动脉”,通过贴心服务构建项目建设“硬支撑”,聚提质升级打造矿业经济“增长极”,实现了全镇经济实力稳步提升。启动了大理石循环经济产业园建设,积极引导镇内企业靠大联强、主动技术创新,实现产业提质升级。同时依托大理石循环经济产业园平台,瞄准优质石材企业及配套产业项目,千方百计挖掘线索,真心实意对接洽谈,不遗余力招大引强,一批优质石材企业及配套产业项目纷纷落户,“啡网之乡”大理石品牌效应日益彰显,发展后劲不断增强,经济实力稳步提升。

莲塘里美丽新村

  兴产业、促增收,脱贫攻坚步履铿锵

  船滩镇共有建档立卡贫困人口769户2210人,有“十三五”省定贫困村1个,贫困发生率为6.7%。兴一个产业、富一方农民、活一方经济产业。该镇按照基础先行、产业支撑的思路,以完善基础设施、补齐脱贫“短板”为重点,以产业扶贫为核心,引导鼓励各村因地制宜大力发展特色产业,采取支部控股、群众入股、贫困户配股的“党支部+”的模式,大力发展村集体经济,在全镇确立了“一村一品”的特色产业布局,建成了仑上金丝皇菊、辽里覆盆子、莲塘虾稻共养、坎头香芋等一大批产业示范基地,截止目前实现脱贫501户1686人,贫困村实现摘帽退出,贫困发生率降至1.6%。

  眼下农业越发凸显活力,当问及农业有干头吗?船滩镇辽田村贫困群众付林生的回答是:大有干头。因为养蜂投资少、门槛低、见效快、风险小、收入有保障,付林生去年被吸纳到辽田村养蜂扶贫基地,一年下来,就分得蜂蜜15斤,未来,付林生盼着蜜蜂酿出好日子。

  重民生、办实事,幸福指数不断提升

  随着城乡生活水平不断提高,乡村生活方式正在发生变化,村民对美好生活的需求越来越多。船滩镇紧紧围绕镇村基础设施“瓶颈”,针对群众生产生活“痛点”,主动回应诉求化解难题,以船滩足球场、中心幼儿园、防洪工程、船南公路、莲塘大桥、高标农田、集镇中心广场为代表的一大批重点民生工程全面完工,全镇教育、水利、交通、农业、文化等各项基础设施建设实现大跨越、大提升。同时积极推进新农村建设,开展美丽宜居创建,建成了新塘、油榨里、莲塘里等一批美丽乡村示范点,在大力推进新农村点建设的同时,不断狠抓农村环境综合整治,高质量完成了G220国道沿线美丽风景线建设任务。

  规划硬件在跟上,美丽乡村全覆盖。乡村巨变,在船滩镇随处可见,农村越发有看头。环境更靓了,绿意更浓了,设施更完善了,越来越多的村庄面貌焕然一新,“美丽乡村”串点成线、连线成面,从“眼前美”迈向“立体美”,从“一处美”变为“一片美”。“村里环境变好了,有处玩、有处聊天了,住着心里更舒坦了。”村民雷振礼高兴地说。

  创平安、促和谐,社会大局持续稳定

  该镇以防范化解各类重大风险为“基线”,牢牢守住安全“底线”,不断打造新载体、搭建新平台,一以贯之强化综合治理。巧借各类活动,利用各类媒体,广泛宣传普法教育、扫黑除恶等相关知识,整合派出所、群防群治、网格管理员等力量,常态化开展巡逻防范活动;扎实推进“阳光调解”和矛盾纠纷多元化化解,着力排查化解矛盾纠纷;创新开展“党建+信访矛盾化解”工作机制,缠访、闹访、重访、非访现象明显减少;始终绷紧安全生产之弦,严格落实监管责任和工作措施,切实加强了道路交通、校园安全等重点行业和关键领域的日常监管。成立了集集镇管理、镇村环卫、农民建房巡查、交通安全巡查、森林防火巡查、应急巡查”等职能为一体的镇公共事务管理办公室,进一步规范提升了镇村两级文明、卫生、平安管理水平。

  兴文化、聚民心,文明乡风日渐浓郁

该县第一个标准化乡镇足球场船滩足球场

  “甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”一个充满活力、和谐有序的乡村社会,是乡村百姓共同的生活向往与追求。为打造美德乡村,船滩镇持续深入开展各类文明创建活动,不断加强社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,通过开展身边好人、道德模范等评选活动,大力弘扬真善美,积极传递正能量。突出“文化”主题,完善了文体广场、乡村舞台等设施,为居民打造了一批休闲娱乐的精神家园;突出“乡贤”示范,搭建了文艺协会、老年大学、新时代文明实践所等平台,抓好了国家级非物质文化遗产船滩打鼓歌的传承与发扬,东岸村稻草龙、坎头村太婆会成功申报市级非物质文化遗产,打造了乡风文明的传习高地;突出“健康”元素,先后举办了乡村村晚、农民运动会等文艺汇演、竞赛比拼等活动,极大丰富了农民群众业余文化生活,打造了交流促进的和谐磁场,构建了凝心聚力的人文生态,涵养了见贤思齐、崇德向善的文明新风。

船滩集镇中心广场

  生活美、家园好、乡风淳,广大农民安居乐业;物质富裕、精神富有、和谐美丽,乡村振兴未来可期。在船滩这块充满希望的土地上,船滩镇广大党员干部群众将以更加积极有为的精神状态、更加拼搏竞进的干劲投入到各项工作中,矢志不渝守初心,奋发有为担使命,不断汇聚起全镇人民改革创新、干事创业的磅礴力量,奋力谱写新时代船滩发展的新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志