您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  港城第一小学

心系安全 警钟长鸣——港城一小举行消防宣传月系列活动(组图)

2019-11-19 17:29:04   作者:杨秋婧  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员杨秋婧报道:2019年11月9日是全国第29个消防日,为进一步加强学校安全工作,增强全体师生的消防安全意识,掌握消防技巧,具备处置火灾的基本能力,港城一小先后为全体教职工以及在校所有师生进行专业知识培训。

  11月4日,港城一小请来江西全员防灾技术宣传中心的裘教官为全体教职工做专业知识讲座,以“防范火灾风险 建设美好家园”为主题,对大家进行消防安全知识培训。裘教官利用多媒体播放火灾事故图片与视频,讲解预防火灾的重要性;结合现实生活讲解火灾发生的主要原因;选取鲜活的火灾救援案例,讲解预防火灾,扑救火灾的正确做法。

  此次培训结合了案例讲解及实践操练,更为直观地让全体教职工深刻认识到了消防安全的重要性和必要性,同时使大家进一步提升了消防意识,掌握了基本消防知识和灭火技能。裘教官对老师们进行专业知识培训后,随后各班主任组织本班学生进行“如何学会预防火灾”、“如何在火场自救逃生”等消防安全知识教育以及模拟演练。

  11月13日,港城一小开展一年一度的消防应急演练。14点08分,随着消防报警声的响起,教师按照演练方案的布置,学生们牢记之前的学习知识——用湿毛巾捂住口鼻,扶着墙壁、沿着楼梯间的消防安全指示标志半蹲弯腰迅速前行,在教师引导下,学生不推不挤、沉着冷静、快速有序地从教学楼撤离。经过3分8秒的紧急疏散,全校师生全部安全疏散到学校操场。

  在人数清点结束后,裘教官再次向所有同学讲解了消防设备的使用技巧及注意事项,并指导部分老师和同学正确使用干粉灭火器,全校师生认真倾听。

  通过此次消防安全知识培训和安全疏散演练活动,大大地提高了港城一小全体师生抗击突发事件的应变能力,让学生掌握了消防逃生的自救方法,从而让学生在心中时时紧记着消防安全的重要性,刻刻牢记着:“大火的无情、火猛于虎”的忠告,并让学生小手牵大手,辐射到社会上,提醒人们做到:珍爱生命,谨慎用火。(港城一小供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志