您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

九江市举办全市乡镇森林防灭火指挥长培训班(组图)

2019-11-13 17:19:00   作者:欧阳卫军  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员欧阳卫军报道:为进一步提高九江市乡镇森林防灭火指挥长组织指挥能力和科学决策水平,11月11日至12日,九江市森林防灭火指挥部在市委党校举办2019年全市乡镇森林防灭火指挥长培训班。市政府副秘书长、市森林防灭火指挥部副指挥长娄琦到场指导并作开班讲话。市森林防灭火指挥部副指挥长、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎主持开班仪式,并以《以高度负责的态度,认真细致做好森林防灭火工作》为题,为参训人员授课。培训班还邀请了省应急管理厅火灾防治管理处处长裴建元、应急管理部森林消防局机动支队驻赣大队大队长崔磊先后讲授了《对我省当前防灭火工作的思考》和《扑火分队行动的准备与实施扑火组织指挥》课程。市森林防灭火指挥部秘书长、市应急管理局党委委员胡生彬,市林业局党委委员黎武龙分别授课。

九江市举办全市乡镇森林防灭火指挥长培训班(欧阳卫军 摄)

娄琦作开班讲话(欧阳卫军 摄)

  娄琦在作开班讲话时强调,全体参训人员要通过此次培训,进一步增强做好当前森林防灭火工作的责任感和紧迫感,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实在森林防灭火各项工作守好初心、担好使命,一要深刻认识森林防灭火工作的特殊重要性,积极应对九江市秋冬季森林防灭火的严峻形势;二要着力提升依法治火、科学防火、安全扑火“三个能力”,努力提升森林防灭火工作的能力水平;三要压实责任、率先垂范、严格问责,切实保障森林防灭火工作取得实效。

裴建元讲话(欧阳卫军 摄)

  裴建元结合我省森林防灭火工作现状指出,一是要正确认识火灾,树立底线思维。要认识到森林火灾的自然属性,正确对待及时处置,牢记“不亡人,重点时段、敏感区域不发生火灾,避免发生重特大森林火灾”这三条底线;二是要狠抓责任落实,加强工作督查。各级要建立健全森林防灭火办事机构,落实好日常检查、年度考核、重点管理等制度,发生火灾要如实上报火情、及时组织扑救、注意扑火安全;三是要加强协同作战,形成工作合力。应急管理和林业部门要加强协作,努力实现“1+1>2”的效果,应急管理部门承担好指挥部及办公室的职能,牵头抓总防灭火工作,抓好扑火队伍建设,支持林业部门做好预防工作;林业部门重点抓好火源管理、防火宣传、火灾隐患排查等森林火灾预防工作,做好初发火的早期处置,配合应急管理部门做好火灾扑救工作。

曾宪奎讲话(欧阳卫军 摄)

  曾宪奎结合多年森林防灭火实践经验,总结出“六字诀”经验,为学员们进行讲解。一是“禁”,要严禁野外用火,严格管控火源,做到森林防火广而告之、设卡守点、严查重罚。二是“早”,出现森林火情要做到早发现早处置,努力实现“打早、打小、打了”目标。三是“准”,处置森林火灾时,要做到火情推演准、目标设定准、采取方法准、排兵布阵准、进退路线准、出击时点准、火情变化和现场作战情况掌握准、作战指令准、科技装备使用准。四是“净”,扑火过程中坚持边打边清,既扑打明火,又清理暗火;清理余火时做到无火、无烟、无味;火场清理完毕后,安排足够力量看守火场,及时处置和发现隐患,防止火场复燃。五是“安”,要安排专人负责火灾处置过程安全,随时研判安全,提前采取安全措施,进退皆把安全放在第一位。六是“明”,要做到责任明确、分工明确、前指明确、追责明确。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志