您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

“伶俐”惠邻里,她用八年坚守让山村书香四溢!

2019-11-13 16:26:02   作者:王雅雯、胡婧、李诗彪  编辑:余传建   来源:九江日报

  8年来,她克服左脚骨头坏死的不便走遍了彭山村的街头巷尾,为村民送书上门;24小时内,不论何时何地,她都坚守为借书群众服务;366场演出时,锣鼓队和广场舞队伍旁总有个小巧瘦削的身影陪伴;4名留守儿童放学后,总是她在母亲般的关心。她是宋伶俐,2017年全国优秀农家书屋管理员,德安县彭山林场彭家村的基层文化传播者,近日她又入围了全省最美基层文化人的评选,虽然腿脚并不“伶俐”,却坚持用广博大爱惠“邻里”。

  身残仍可至百里

  2000年因为一次意外,宋伶俐摔伤了左脚,由于当时家庭条件有限又缺乏相应的医疗知识,没有及时就诊,导致骨头坏死,因此落下残疾。身体上的残缺并没有让她意志消沉、自卑,反而激起了她心中对文化知识的渴望。2011年,宋伶俐成为彭山林场彭家新村一名农家书屋管理员。上岗以来,她一直在思考:在农村,农闲时能主动看书的村民本就不多,农忙了就更没有人。如何培养大家的阅读习惯,把书屋变成村民的农技中心,就成了她的心头事。

  村里的养牛大户张祖炎养了30多头牛,平常特别忙。有一天张祖炎跟村里人闲聊诉苦说:“牛不好养啊,最近不知道什么原因十几头牛不好好吃草了,真是让人着急。”宋伶俐听说后便给他推荐了几本《科学养牛》,没几天,牛都正常吃草了,年底也都卖了个好价钱。同村的张有朋和黄贤定种植30亩杉树成片的枯萎,宋伶俐知道后就给他们送去了《苗木种植技术》,老张和老黄现学现用,很快就解决了问题。大家都说:“伶俐腿脚这么不方便,却把知识给我们送上了门,真的是很感激。”邻里乡亲服务站

  宋伶俐经常说,干一行,爱一行。管理书屋需要耐心和热心。每一次借书、还书都要登记、归档,还要把大家归还的图书及时整理上架,要使每一种图书始终保持在固定的架位上。她从不局限于开放时间,只要村民有需要,一个电话随时服务,哪怕是午休或晚上九点以后,甚至是节假日期间,她从未推辞过。

  在培养群众阅读习惯上,宋伶俐把更多的精力和希望集中在了未成年人身上。村里的4名留守儿童放学了没人管,宋伶俐每天下午四点半之后在农家书屋接待这几个孩子,并与村里面的退休教师张老师一起辅导他们的功课。她说:“要让农家书屋成为孩子们的第二课堂。”

  田间地头文化热

  村民的物质生活水平提升了,丰富群众的文化生活、提高村民的文化素养就成了当务之急。

  村组百姓家办喜事,缺少喜庆气氛,这让宋伶俐想到组建一支锣鼓队,更重要的是她想将这种传统的乐器技能传承下去。拉队伍、请老师、添设备,在她的组织下,村里的锣鼓队正式成立。为了便于大家方便快速识记锣谱,她将锣谱用简明易看的标记放大,贴在墙上,以便训练。在大家的共同努力下,这支拥有15名成员的锣鼓队现在可以熟练演奏10余支曲调。此外还组建了一支50人的老年广场舞队,带动大家自我健身的同时经常性参与社区间的友谊赛。每年到县、场、村演出40多场次,既丰富了大家茶余饭后的闲暇时光,又引领了健康生活方式。

  八年来,宋伶俐从未喊过苦,也没叫过累,更没有因自身身体原因向组织提过任何要求。她始终坚守在自己的岗位上,为彭山村文化事业奔走着,她的辛勤工作赢得了广大群众的好评,为彭山村的文化事业发展注入了勃勃生机与活力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志