您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校

消防演练进校园,筑好学校“安全墙”——八里湖新区第一小学开展消防演练活动

2019-11-12 09:29:21   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 加强学生防灾减灾教育,提高学生消防安全意识和自防自救能力,切实保障学生的身心健康,是学校安全工作的重中之重。在第28个“119全国消防安全宣传教育日”来临之际,八里湖新区第一小学围绕创建“平安校园”工作,11月11日上午8点半至10点邀请到市科协、市消防救援支队、市消防协会联合来校开展2019全国消防宣传日暨八里湖一小“生命至上,平安和谐”专场消防安全宣传活动,全校400余名师生参加活动。

消防演练活动

  消防知识讲解

  消防宣传活动前,各班班主任讲解消防相关知识、正确自救行为以及本次演练活动的疏散路线。

消防知识讲解
紧急疏散

  全体师生紧急疏散演练后,八里湖新区消防救援大队肯定了本次消防紧急疏散活动,并进一步强调遇到火情,首先要冷静避开浓烟、弯腰行动,用湿毛巾捂住口鼻,按疏散路线指示牌快速撤离到安全地段。之后马上拨打火警电话119,迅速说明自己的具体位置与火情。

  消防器材使用

  然后,消防员为全体师生展示了专业消防器材,讲解每一种器材功能与使用方法,并亲自指导老师和学生如何使用干粉灭火器进行固体火灾的灭火。

消防器材使用
消防器材使用
消防器材使用

  切身感受消防

  带着好奇与敬畏,学生再次走进消防车。消防员打开醒目的红色后箱体,为大家介绍消防车上配备的各种专业消防器材:防护服、高压水枪、消防水带、氧气瓶、灭火器、消防斧、破拆剪等,孩子们还亲身体验了消防车各个部位的功能。

体验消防车

  排除消防隐患

  最后,在校长陈迎亮的陪同下,消防救援大队深入一小,就学校的消防管路、室内消火栓、消防自动报警系统、安全疏散指示标志、火灾事故应急照明灯和学生食堂进行了消防设施设备巡查,对存在问题立即告知校方并要求通知校建施工方、监理方限期整改,确保清除一切安全隐患,保证全体师生在校安全。

排除消防隐患

  消防安全心中记

  通过这次专场消防安全宣传活动,全体师生增强了消防安全意识,增加了消防安全知识,了解了一些消防安全技能及遇见火灾的正确对策,更把“安全”的种子潜移默化深扎在孩子心中,更让孩子们掌握了应对突发事件的逃生技能。今后,八里湖一小将以此次活动为切入点,将消防安全教育常态化、制度化,营造良好的校园消防安全环境。(图片由八里湖新区第一小学提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志