您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

李跃:保护候鸟是因为对它深深的热爱

2019-11-07 21:24:14   作者:谈思宏  编辑:余传建   来源:九江日报

图为李跃和候鸟协会的志愿者一起巡湖。

  “鄱阳湖的生态美景,不是天上掉下来的,是打造美丽中国‘江西样板’的生动实践,是无数人艰苦奋斗来的。在这其中,也有我一路前行的身影。”李跃担任都昌县候鸟保护区管理局局长11年,因为对候鸟全身心的付出和守护,获得了“中国生态英雄”和“斯巴鲁生态保护奖”两个大奖,成为名副其实的候鸟“守护神”。

  来鄱阳湖越冬的候鸟,有时会因各种原因生病、受伤。2012年以来,为了让伤病候鸟在第一时间得到救治,党和政府先后投入80多万元,在都昌县多宝乡李洞林村建立了全国第一所候鸟医院,“候鸟医生”就是爱鸟如痴的李春如,他如今在这里守护候鸟已37载,他既搞救治护理,又搞科普宣教。7年来,共救治候鸟、野生动物5000多只。候鸟医院现在还生活着两只苍鹭,它们因先天性残疾失去觅食能力,他们像带自家孩子一样,呵护、养育它们。

  李跃回忆道,“2016年的一天,鄱阳湖遭遇冰冻天气,监测中我们发现,一只东方白鹳在湖区腹地一动不动。我们感到不对劲,决定前去查看。但白鹳在沼泽深处,船又无法抵达,我和另外两人只有手牵手,冒着被沼泽吞没的危险,在齐腰深的淤泥里慢慢往前挪。经过两小时的努力,终于来到白鹳身边,才发现它被严重冻伤。我小心地把它抱在怀里,用自己的体温给它暖身子。白鹳慢慢能动了,我却因为长时间受冻,全身都麻木了,还得了肺炎,不得不住院治疗。而白鹳在候鸟医院得到及时救治,经过21天的精心护理,完全康复了。放飞时,它欢快地鸣叫,绕着我和救治它的医生李春如转了一圈又一圈,像在和我们深情告别。”

  在鄱阳湖,候鸟是幸福的。2018年,一只名叫“爱爱”的白鹤在鄱阳湖生病落单,经救护康复后,没有跟上回迁的大部队。在多方努力下,“爱爱”乘飞机坐汽车,经过28小时、2000多公里护送后,在吉林成功放飞归队。放飞20余天后,“爱爱”的定位装置因脱落而失去联系,省委书记刘奇同志十分牵挂,多次询问它的行踪。在全国志愿者的协作下,今年的1月3日,在黄河三角洲自然保护区发现了“爱爱”的身影,让人高兴的是,它羽毛光亮,矫健敏捷,身边还有了伴侣。

  “因为鄱阳湖生态环境的优越,如今全球总数约4000只白鹤,有3900多只在鄱阳湖越冬,就是说每100只白鹤中,有98只把江西当成了自己的家,一到秋冬季节,就高高兴兴地回到了家里。”李跃欣慰地告诉记者,在都昌县的鄱阳湖畔,如今成立了5个候鸟保护协会,每个协会都有50多名志愿者,他们有渔民、石匠、退休工人,他们没有任何报酬做义务候鸟守护者的原因只有一个:“喜欢候鸟,深爱它们,不允许它们受到伤害。”

  曹意助今年70岁了,自58岁提前退休后,就一直义务护鸟,如今是都昌县西源乡小天鹅保护协会会长。“十多年前,那时候人们对候鸟的保护意识不强,常有人猎杀鸟,给鸟投毒,我看到了就会去劝阻,有一次因为阻止别人猎鸟,还被人打耳光,身上滚了一身泥巴。”为了加强人们对候鸟的保护意识,曹意助老人四处贴宣传标语,呼吁人们爱护候鸟,“保护候鸟就是保护自己的生命!我一定会坚持做下去。”说到保护候鸟的种种艰辛,曹老眼里闪着泪光。

  60岁的马祖桃是多宝乡马影湖大雁保护协会会长,他是一名石匠,为了保护候鸟,他经常放下手里的活去湖边巡鸟。许小华是副会长,他年轻点,也是一名候鸟保护的爱心志愿者,“我们这么爱鸟,也是从小受李春如爷爷的影响。现在越来越多的人加入护鸟的行列。”

  段庆县是都昌县鄱阳湖野生动物保护协会会长,今年55岁了,“我不仅自己护鸟,现在全家都是护鸟队的成员,我们协会成立4年,现在有58名志愿者,我们大家在候鸟来临时,深入湖边、草洲、滩涂进行排查,全力守护候鸟的安全。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志