您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江教育

九江市教育局:铁腕实招化解“大班额”“择班热”

2019-11-07 21:20:34   作者:  编辑:余传建   来源:九江日报

  近年来,少数学校违反招生和编班规定,擅自设立重点班和实验班,社会也有一定反映,扰乱了正常教育教学秩序。

  主题教育开展以来,市教育局把解决人民群众最急、最烦、最盼的事做为切入点,着力打好化解义务教育阶段“大班额”和“择班热”两大攻坚战。市教育局4次组织调研组深入8所市直中小学开展“解剖麻雀式”调研,3次召集市中招委相关人员集体研究落实方案,将消除“大班额”和实现均衡编班作为“一把手工程,一把手亲自抓”。今年秋季开始,市直义务教育阶段和高中学校起始年级严格按照规定班额招生,有效地遏制了“大班额”问题。市直义务教育阶段学校起始年级,实行电脑随机编班、阳光编班,严禁设立任何名义的重点班、快慢班,严禁以特长班、实验班等名义举办重点班,严禁学校受理任何单位、个人以任何形式提出的择班要求,实现“零择班”。要求各学校不得以任何理由变相编班,严格落实校长负责制,强调对于违纪问题采取顶格处理,校长停职,并与单位绩效考核挂钩,真正让纪律规矩成为通电的“高压线”。

  通过强有力的措施,今年市直义务教育阶段学校起始年级“大班额”问题得到了有效控制,“择班热”开始降温,深受学生和家长好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志