您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

你代签包裹丢过吗?快递小哥经常自掏腰包赔偿

2019-11-06 10:27:26   作者:余超  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  “喂,你好,我是xx快递公司,您的包裹到了……”还有几天就是“双11”了,“剁手族”又要大买特买了,可很多时候,快递员很忙,你又不在家,或正在上班,包裹到了怎么办?

  11月5日,记者走访发现,网购族大都选择让快递员把快递暂放到单位传达室、小区门卫……为此,快递公司呼吁“宝主”,为了包裹安全,尽量亲自签收,以便让包裹“安全到家”。

  不少快递都是门岗代签

  11月5日10时许,记者跟随快递员徐少江来到九瑞大道,按照收件地址给该条路上多个单位送包裹。在一沿街居民楼楼下,徐少江按照包裹单上的号码拨通了手机,但一直无人接听。当他准备将快件带走时,包裹的主人打来电话,让徐少江将包裹放在楼下一家小超市内。

  “大部分市民都要求我们把包裹放在单位门岗或小区门房等地。”徐少江说,这种代收包裹的现象非常普遍,特别是小区和单位的包裹,大都被要求放在门岗或某一固定位置。丢单的现象还是偶有发生,虽然大都能“完璧归赵”,但还是会有遗失的。“我有一个同事,干了才一个多月,把一个包裹送错了地扯,后来没找到,只好掏腰包原价赔偿。

  误拿包裹时有发生

  “包裹丢单,让快递员赔偿,是我们最不愿意看到的结果,他们工作也挺辛苦的,但包裹不见踪影,我们往往也挺着急的。”某事业单位上班的胡女士是资深“剁手党”,家里小到孩子的纸尿裤、洗衣粉、纸巾,大到手机、电脑大都来自网店采购,有时一天能收五六个包裹。“每家店铺用的快递公司不一样,每个包裹到的时间也不一致,有时在上班,所以就让快递员放在传达室,下班时再去取,基本上都挺安全的,只有一两次是被同事拿错了包裹,拆开后才发现东西不对,然后还了回来。”胡女士说。

  “老婆在网上给我买了一件衬衫,去物业取件时却始终找不到,经过快递员几番查找,也没有结果,虽然快递员表示会全额赔款,但我总觉得不忍心,最终不了了之。”市民王先生说,虽然东西不是很贵重,但还是给收货人和快递员徒添了不少麻烦。

  快递公司:建议设置登记簿

  为此,记者致电了多家快递公司,客服工作人员纷纷表示,货物送到地方后,为从源头防止包裹丢失,还是提请市民亲自签收包裹,或请单位、物业在传达室安排专人负责,设置快件签收登记簿,保障包裹的安全。工作人员表示,随着网购的盛行,每天运来的包裹数量惊人。但凡发生丢单情况,他们会第一时间跟卖方的揽件公司联系,跟单查找,最终都会给予顾客满意的答复。

  据介绍,针对货物代签之后丢失,查找起来就更为繁琐,按照公司规定,快递员没有打通收件人电话的,必须将包裹带回公司代为保管,如果私自找人代为签收的,丢单后,快递员将按照原价赔偿。如果已经致电通知本人,经过本人同意后找人代为签收的,丢单后,他们也会通知快递员先通过调现场监控、查找通话记录等来核实情况,尽量帮助其找回。

  “为了包裹的安全起见,大家还是亲自签收包裹更为实际,现在也有不少单位、小区的门岗里都安排专人负责,并设置了快件签收登记簿,每天何时来件,何时取件,以及取件人信息,都一目了然,也为查找包裹有了最根本的依据。”工作人员说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志