您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

“省鸟”来了!白鹤先头部队飞抵鄱阳湖越冬!

2019-11-06 08:19:37   作者:  编辑:余传建   来源:江西时政头条综合

  11月5日清晨6时,万众关注的419号白鹤由北向南抵达鄱阳湖越冬。这只白鹤是中国野生动物保护协会科学考察委员会副主任、原沈阳理工大学生态研究室主任周海翔教授夫妇安装了卫星跟踪器。配带了彩色环志,编号419,以方便国际鹤类考察与研究。

  卫星跟踪器定位显示图(图片由周海翔教授提供)

  根据卫星跟踪器定位显示:11月1日清晨6:30,419号白鹤由双辽市起飞,上午9时抵达康平卧龙湖,仅仅休息2小时后,419号白鹤再次起飞直抵渤海湾北部的大凌河口。 11月2日晚,419号白鹤继续南下,落脚曹妃甸。11月4日,419号白鹤在黄河三角洲过夜后,继续南下,经安徽中部,东绕大别山,向长江靠拢,连续24小时长途跋涉,于11月5日清晨6时南抵鄱阳湖越冬栖息。周海翔教授说:看到419号白鹤能够平安南迁,在越冬地鄱阳湖休养生息,非常欣慰。也希望自然界的精灵——白鹤,能够摘掉极危物种的帽子,在地球上生活繁衍下去,永远灵动而美丽。

周海翔教授拍摄的419号白鹤

白鹤群在这里

  11月5日上午9时,大湖池保护管理站工作人员在核心湖大湖池区域监测到白鹤14只,其中2只为幼鹤。

(大湖池站艾斌拍摄)

  9时52分,沙湖保护管理站工作人员在沙湖辖区监测到白鹤79只,其中幼鹤为19只。

(沙湖站邱伟恒拍摄)

  根据监测数据显示,今年白鹤的先头部队抵达鄱阳湖保护区的时间比去年提早了2天。去年11月7日立冬之际,白鹤先头部队由鄱阳湖保护区大汊湖保护管理站工作人员在大汊湖草洲上监测到。

(该资料图由王小龙拍摄提供)

  今年入秋以来,鄱阳湖水落滩出,各种形状的湖泊星罗棋布,鱼虾螺蚌丰富,水草野花飘香,吸引了大批来自内蒙古大草原,东北沼泽和西伯利亚荒野的数十万只珍禽候鸟来此越冬。鄱阳湖国家级自然保护区管理局表示,他们正采取多项措施,举全局之力,保护鄱阳湖区越冬候鸟和湿地资源,确保珍禽候鸟安全越冬。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志