您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

@九江人,最新提醒!这些小动作将被列入疲劳驾驶预警!

2019-11-06 08:15:02   作者:  编辑:余传建   来源:江西日报

  11月4日,记者从省运管部门获悉,道路运输车辆卫星定位系统智能视频监控报警技术正式发布并实施启用,疲劳驾驶、打哈欠将会预警。

  驾驶员疲劳驾驶、使用手机将提示预警

  近日,江西省下发道路运输车辆卫星定位系统智能视频监控报警技术规范,根据要求,由企业自建或营运商建设的智能视频监控报警平台即企业安全监管平台,以计算机系统与网络为基础,通过对接入网络的智能视频监控报警车载终端智能监测技术或使用后台智能监测技术,实现驾驶员疲劳驾驶预警、驾驶员长时间不目视前方预警(分神驾驶)、驾驶员不系安全带告警、驾驶员身份识别(通过人脸识别功能)、驾驶员驾驶过程中抽烟打电话预警、前方车辆碰撞预警、前方行人碰撞预警、车道偏离预警、车辆右侧盲区碰撞预警、双手脱离方向盘预警、客运车辆超员预警以及摄像头遮挡告警,实现对报警数据进行存储及查询、安全态势分析、车辆实时状态监控、车辆报警信息处理、驾驶员安全档案信息、车辆设备安装信息管理及相关参数查询、设置与指令下发、后台智能监测等功能,智能视频监控报警平台应能实现与江西省道路运输车辆卫星定位系统政府监管平台数据对接。

  “通过安装智能视频监控报警终端,在车辆上实时监测道路运输车辆的驾驶员在车辆行驶过程中的驾驶行为和车辆运行情况,尽可能更早、更多、更准确地发现会产生交通事故的风险并提示驾驶员,以进一步降低交通事故率,属于先进的辅助驾驶体系。”省运管局相关人士介绍,车载智能视频监控报警端将相关的提醒和告警的证据文件(包含多张照片和小视频)发送到智能视频监控报警平台。

  打哈欠等动作将列入疲劳驾驶预警

  “在车辆行驶过程中,后台图像智能监测技术应能够通过前端车载终端拍照的图片以面部监测的方式识别到驾驶员疲劳驾驶状态,对驾驶员进行报警提示,同时服务器保存报警点照片。”运管部门相关负责人介绍,通过监控报警技术能够在车辆达到一定的驾驶时长且未按照规定停车休息时,比对驾驶过程中驾驶员图片信息以确认是否存在换人驾驶;能够识别驾驶员打哈欠动作;能够结合打哈欠动作进行综合识别分析,实现对疲劳状态的识别。

  10月份20多名客车司机上“黑榜”

  客运驾驶员黄某,10月初因驾驶赣DF01××营运客车有抽烟行为,被列入从业人员黑名单??江西省实施客车4G监控设备以来,因为抽烟、拨打手机等不良行为被列入黑名单的驾驶员人数逐渐上升,仅今年10月份就有20多起。

  徐某某,经营性道路旅客运输驾驶员,被通报未系安全带,吸烟,接打电话;付某某,驾驶客运车辆拨打、接听手持电话;严某某,经营性道路旅客运输驾驶员,10月4日4G监控发现有吸烟行为??

  根据省运管局官方网站公布的从业人员黑名单,今年10月,纳入黑名单的司机中,有20多人因为吸烟、拨打手机、未系安全带等行为被严厉处罚,纳入黑名单期限从半年到五年不等。

  记者从交通部门获悉,去年以来,江西省对营运客车安装了4G监控视频,对于驾驶员影响行驶安全的行为可以进行及时监控,也发现了驾驶员的一些不良行为,由此加大了惩治力度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志