您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

注意了!2020年起未安装ETC车载装置车辆高速路通行费不减免(组图)

2019-11-05 10:38:35   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:11月4日,记者从高速公路收费部门了解到,按照全国统一要求,目前江西省正在全面加速推进高速公路ETC系统联网联调工作。11月1日起,在ETC系统联调联试期间,所有非省界收费站或将只会保留一条人工收费通道,其余收费通道专供ETC车辆通行或进行ETC车道调试。

车辆快速通过etc车道(记者钟良 摄)

  当日上午,记者在杭瑞高速九江东收费站看到,进出这里的各种车辆比较多,不少车辆选择走ETC车道快速通过。一些车辆因没安装ETC,只能停下来排队通过收费站,一些车道则在封闭,正在进行联网调试。在收费站出口左侧,有三家银行设立了ETC免费办理点,一些车主正在办理ETC。“整个办理过程速度很快,大约5分钟就搞定了!”来自安徽安庆的朱先生笑着说,有了ETC之后,车子通过收费站的速度将快一些,也减少了人工收费的麻烦。

银行工作人员给车辆安装ETC(记者钟良 摄)

  九江东收费站副站长万论文介绍,九江东收费站出入口共17个车道,原有2出2入4个ETC专用车道,经过改造后所有车道均为ETC专用道或ETC/人工收费混合车道。目前,改造后的车道正在进行ETC系统联网联调,待系统全部启动后,所有车道都可供ETC车辆通行,未办理ETC的车辆只能经混合车道排队缴费通行。且根据国家政策规定,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,所有高速公路通行费优惠政策将依托ETC实现,未安装ETC车载装置的车辆不再享受通行费减免等优惠政策。

  据了解,为便利群众出行,提高物流效率,打造高效便捷有序的高速公路通行环境,今年底基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车电子收费。具体举措之一便是推广使用电子不停车快捷收费系统(ETC)。

  如果车主不想在高速公路收费站出口处排队等候缴费,可以给车安装ETC车载装置。数据显示,一辆未安装ETC的小客车通过收费站平均需要20秒,大货车时间则更长,而安装了ETC的车辆仅需1-3秒时间,通行效率大大提高。同时根据有关规定,办理ECT的车主还可以享受不少于5%的车辆通行费优惠政策。

  另外,从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,所有高速公路通行费优惠政策将依托ETC实现,未安装ETC车载装置的车辆不再享受通行费减免等优惠政策。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志