您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

嘴角含着药瓶的森林防灭火指挥——记江西省九江市应急管理局党委委员胡生彬(组图)

2019-11-04 09:19:50   作者:沈玉华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈玉华报道:在江西省九江市,无论是森林防火专业队,还是半专业队,只要提起“胡指挥”人人都自觉竖起大拇指。在山火扑救行动中,只要是“胡指挥”在,救援队员们心里就无比踏实。队员们口中的“胡指挥”就是现任九江市应急管理局党委委员的胡生彬。他今年56岁,从事护林防火工作28年,参加扑救和指挥大小森林火灾100多起,具有较丰富的实战和理论经验,被领导和同事们赞誉为“两业”干部,既敬业、又专业。2013年,荣获全国森林防火工作纪念奖章。

  烈火前锋——危崖峭壁从不惧

  “叮呤呤,叮呤呤......”2019年7月31日14时32分,九江市应急值班室电话铃声划破了午间的安静。“庐山大天池炮台下悬崖着火了……”电话那头传来急切的声音。火情就是命令,时间就是生命,他迅速赶赴火场。由于庐山是冰川地形,此次山火因雷击造成,起火地点处于悬崖下方,完全没有路下去,稍有不慎就可能坠崖、遭遇滑石撞击。现场的领导在考虑扑火路线及带队人选时,年过半百的胡生彬主动站出来,带领着一队扑火队员,一边顺着悬崖攀爬,一边铺设消防水管,最终在全体参战人员的奋战中,成功扑灭庐山山火。

  尽管这样的场景对于胡生彬来说,是极其平常的。同事欧阳卫军说:胡指挥扑山火不下百场,极端复杂地形也是经常碰到,他总是冲在最前面,总是习惯于叫大家“跟我上”。

  庐山是世界名山,胡生彬用他的英勇和智慧守护了这座名山的安宁。因为表现突出,九江市委、市政府专门印发文件,对胡生彬及扑火队员共13人进行通报表扬。

  今年的气候干燥异常,从7月份开始,平均下来,胡生彬每月都要扑灭两场火灾,据他自己说,武宁县泉口镇那场山火可是一场恶战。由于山林灌木多,火势迅速蔓延。至9月25日下午3点多,经过地面扑火人员和空中航空灭火飞机的空地配合、奋力扑救,火场只剩下2处较大的明火,但山高、路远、坡陡、林密,林内倒木、站杆多,枯枝落叶厚,扑火难度非常大,灭火飞机由于返场加油下午无法作业,在火场奋战2天多的各路专业队伍大多已经精疲力竭,急需休整,在场的县领导准备等到第二天凌晨再组织力量上去扑救。火场形势瞬息万变,胡生彬立即组织各专业队长会商、分析、研判,认真分析了火情火势和扑救的有利条件,认为就此放弃,经过蔓延的火场在第二天又会再次起势,将会前功尽弃。这时有两支队伍主动请战。“我带着大家上!”一股子倔劲的胡生彬说完,立即带领队员投入与火魔的战斗。

  到了晚上山上能见度低,战线拉得长、队员容易掉队,他指挥队员用手电光束作为信号,保持队伍的联络。这场战斗一直持续到晚上21时,最终将明火全部灭掉。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志