您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市长报道集

谢一平在文化强市建设工作领导小组会上要求:奋力开创文化强市工作新局面

2019-11-02 12:22:44   作者:程静  编辑:余传建   来源:九江日报

  11月1日,九江市委副书记、市长谢一平主持召开文化强市建设工作领导小组会,他强调,文化是一座城市的内涵和风骨,建设文化强市、打造历史名城是时代赋予我们的使命和责任,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力,开拓创新,奋力开创文化强市工作新局面。

  谢一平指出,九江历史悠久,文化厚重,自古就是真儒过化之地、文章节义之邦。九江的开埠文化、传统文化、红色文化、战争文化,在中国,乃至世界都非常有名。2019年上半年,九江市文化产业保持良好发展势头,全市140家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入110.38亿元,同比增长11.1%,全省所占比重15.3%,位居全省第二。

  就加快推进文化强市建设,谢一平强调,一要切实增强建设文化强市的思想自觉。文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一个地区、一个城市的竞争力。要从文化的政治属性、社会属性、经济属性来深化认识,切实增强推进文化强市建设的思想自觉和行动自觉;二要准确把握建设文化强市的关键环节。要坚持以“文”铸魂,建设历史名城;坚持以“文”兴业,促进融合发展;坚持以“文”化人,提升文明素质。重点抓好“文化+旅游”、“文化+体育”、“文化+科技”融合工作,打造夜九江,打造一批文艺精品,打通公共文化服务“最后一公里”;三要不断凝聚建设文化强市的强大合力。各级各部门要围绕文化强市建设的战略目标,切实加强组织领导,统筹协调,落实举措,建立制度化的工作机制,完善精细化的责任体系,打造专业化的人才队伍,探索多元化的投入渠道,确保文化强市建设工作顺利推进。

  会议审议了《九江市文化产业园区认定及规范管理办法(试行)》《九江市文化强市建设工作领导小组工作规则》和《九江市文化强市工作领导小组办公室工作规则》等文件。

  市委常委、宣传部长潘熙宁,副市长李军出席会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志