您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江外国语学校

用爱心打动学生心灵,以匠心凝练育人情怀——记九江外国语学校优秀班主任李娟老师

2019-11-01 14:57:19   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网九江头条客户端讯 李娟老师,中学高级英语教师,优秀班主任老师,师德师风标兵。自从进入九江外国语学校,她便一直坚守在教学一线,踏实地耕耘,耐心地收获,无怨无悔地在教师这个平凡而又神圣的岗位上奉献青春年华。

  十九年的教学经验让她真正体会到了“教师”这一工作的内涵,更让她践行了自身有存在的价值和职业使命。她明白做教师是一件良心事,因为她知道自己面对的是一群求学的孩子,需要用知识来灌溉,用耐心来等待他们的成长。教师这一角色,意味着她既是一位充满岁月洗礼的“匠人”,需要用睿智去细心打磨、耐心雕刻学生,更是一位充满风霜的庄稼人,需要用智慧来播种、施肥,收获。这角色背后的匠心情怀,凝结着她对教师专业使命看似润物无声的孜孜追求,承载着他实则豪迈无私的奉献气魄。

  作为一个做了十多年,经验丰富的班主任,她是这样做的:首先,培养学生独立的精神。作为一名初中老师,她深知,学生们正处于青少年这个关键时期,培养独立意识对他们现在的学习生活乃至将来面向社会都具有重大意义,因此,要求学生独立自主的完成作业,而严厉打击抄袭舞弊行为及用手机APP查找答案,这样既可以锻炼他们的独立思考能力,也便于发现他们有学习中哪些方面没有掌握,从而有重点的进行指导。第二,培养学生诚信的品质。正面引导学生在学习中诚信,不抄他人作业,诚信考试等;另一方面,学生终有一日要离开学校,师者传道,这个“道”应该包含社会知识和社交能力。所以在教育学生过程中时刻贯彻诚信学习,诚信交往的理念,牢固树立“诚信重于结果”的观念。所以班上的学生以“诚信”为立人之本,为学习之本,为交往之本,并深入思考诚信的深刻内涵和现实意义。

  多年来她始终坚持热爱学生,热爱工作,用真心撚无悔,用活力催动力,用爱心凝力量,用春风化雨般的执着坚守滋养着一颗颗求知若渴的幼苗,用坚持不懈的付出和努力呵护并爱着她的学生。在十九年教学生涯中,用自身的坚持和奉献的精神,坚守在教学一线,取得了属于她的荣誉和表彰,也赢得了同事们的认可和学生们的敬重。她没有惊天动地的豪言壮语,没有负重前行的倦怠不安,有的只是对学生的无私之爱和对职业的坚定信念,有的只是身为人师的责任和坚持不懈的实干。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志