您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  经开区港城中学

九江经开区港城中学多举措“预防校园欺凌,共建和谐校园 ”

2019-11-01 11:38:24   作者:文学仕  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网九江头条客户端讯 通讯员文学仕报道:建立防范校园欺凌管理和处置机制。九江经开区港城中学自开学以来依照上级有关要求在进一步做好校园安全工作,保障学生的身体健康的同时,成立以学校校级领导为组长,以学校政教处、保卫处、德育处、团支部、班主任为骨干紧急处置、合力教育了防范校园欺凌事件的发生领导小组,实行全天候对学校安全、纪律、卫生的巡查,学校在多处安置了校园欺凌举报箱,设置了党员示范岗、校园督导检查岗,实行全方位多层次、多渠道防范校园欺凌事件发生的管理和处置机制,切实有效降低和控制校园欺凌事件的发生和危害。

  从该校实际出发,开展了“预防校园欺凌,共建和谐校园”一系列教育活动。活动中通过LED显示屏滚动播放教育主题“预防校园欺凌,共建和谐校园”,利用国旗下讲话等活动形式给学生讲述了什么是校园欺凌,让学生反思自己身边是否存在校园欺凌的现象;结合具体事例阐述了为什么要治理校园欺凌;作为学生如何做好防范,假如遭遇欺凌时,应该采取什么样的措施,让学生懂得在遇到校园暴力时如何求救。

  保卫处邀请公安民警来校开展法制讲座。讲座中为了让同学们对校园欺凌有更感性的认识,公安民警给同学们播放了关于校园欺凌的动漫和新闻视频。观看后,同学们进行了热烈的讨论,意识到了校园欺凌行为给被欺凌者带来的身体和精神上的双重伤害。让在场的孩子们明白,校园欺凌不但害人也会害己。在同学们意识到了校园欺凌的严重性和恶劣性之后,随后,讲解了面对校园欺凌的时候应当采取的应对措施。首先,同学们应当努力做保护者,去安慰支持受害者,尝试制止欺凌行为;其次,如果自己缺乏制止欺凌行为的时候,则应当立即报告老师或者拨打110报警电话。最后,公安民警运用法律知识讲解了校园欺凌者所要承担的刑事、民事、行政三重责任的惩处。政教处组织各班开展“预防校园欺凌,共建和谐校园”的主题班会。

  学校着力打造以“长江文化”为核心的校园文化,大力弘扬“和合向善”,“水利万物而不争”的水德文化。在此基础上,开展丰富多彩文娱活动,组织成立了十多个社团,每天活跃在校园运动场和特色教室里,学生们在校生活、学习更加充实。

  学校还开展了文明班级、文明寝室、长江少年、最美学生干部的评比活动,开展文艺汇演、“长江足球”,“长江篮球”班级比赛活动增强了学生班级集体荣誉感、使命感,增添了集体主义凝聚力,团结协作的合力。

  通过这些教育与活动的开展,同学们受到了深刻的教育,认识到校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志