您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  德安县第一小学

感知家乡文化底蕴 树立正确人生目标 ——德安一小小记者参观县博物馆(组图)

2019-10-30 11:39:30   作者:李煌煌  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员李煌煌报道:为了培养少年儿童树立正确的人生目标,增强对家乡历史文化的了解,近距离感知家乡文化底蕴,给孩子一个新的视野和角度,2019年10月29日上午,德安县第一小学200多名小记者在老师的带领下来到德安县博物馆参观,在讲解员的引导下,依次参观了城市建设规划成果展厅、历史厅、陶瓷厅、书画厅、墓葬文化厅等,亲身感知德安厚重的历史和丰富的文化内涵。

参观德安县博物馆(李煌煌 摄)

参观德安县博物馆(李煌煌 摄)
 

参观德安县博物馆(李煌煌 摄)

  德安县博物馆分城市建设规划成果展厅、历史厅、陶瓷厅、书画厅、墓葬文化厅等9个展厅,主要展品有新石器时代晚期的磨光石锛,商周时期的测量木桶、提水骨器、完整陶器、石范、冶炼坩锅、青铜觚、青铜纺轮,以及秦汉、两晋、隋唐、宋元、明清时期的青瓷、青白瓷、秘色瓷、金银器等。还有南宋周氏墓出土的大量丝绸服饰,明代熊氏墓出土的丝麻棉扎染服饰,以及两墓出土的金银饰物和化妆用品。我国历史最早书院之一“东佳书院”文化发源地就在德安义门陈,义门陈是中国历史上是最为罕见神奇的家族。德安博物馆的“镇馆之宝”是青花八棱玉壶春瓶,它分四层,每层以八棱分为八个平面,层与层以棱交错相顶,纹饰以第一层蕉叶纹,三层八个较大平面上以菊花折枝交替纹饰,胎质细腻,色彩艳丽,造型独特。

参观德安县博物馆(李煌煌 摄)

  通过讲解员的耐心讲解,小记者们亲身感受到了德安县悠久历史,体会到德安代代相传的家风家训和灿烂文化。

 
参观德安县博物馆(李煌煌 摄)

  他们不停地奋笔疾书,连连好奇提问,时而陷入沉思。德安博物馆让他们看到了家乡巨变,了解了家乡历史,感知了家乡文化。此次小记者活动使他们丰富了阅历,拓宽了视野,增长了智慧,让他们从小树立了建设家乡的人生目标,非常有意义!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志