您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

九江市多措并举筑牢扫黑除恶战斗堡垒

2019-10-30 16:16:40   作者:姚星宇  编辑:余传建   来源:九江日报

  扫黑除恶专项斗争开展以来,九江市 认真贯彻落实中央、省委工作部署,优化工作举措,细化操作要求,通过开展村“两委”换届选举及换届选举“回头看”,持续排查整顿软弱涣散基层党组织,做实做强农村基层党建工作,农村基层组织力不断提升,农村基层党组织政治功能显著强化,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了坚强的政治保障。

  近年来,九江市 严把基层“关口”,建立健全了基层党组织书记县级备案管理制度,加强村党组织书记垂直管理,提前介入集中换届、届中调整、空缺补选,重点抓好候选人提名、资格审查、党内选举、结果审批等关键环节。全市村“两委”换届选举前,深入开展“村霸”和宗族恶势力排查整治,及时发现和处理苗头性、倾向性问题。换届选举中,提前把好“入口关”,认真执行部门联审制度,对照负面清单进行“过筛子”,切实搞好村级审查、乡镇审核、县级联审,做到层级审查、人选审查全覆盖和严覆盖,确保“一个不漏”。全市共完成14550名党组织候选人资格审查,取消候选人资格1247人。换届选举后,采用联审做法,由县级组织部门会同纪委、民政、公安、检察、法院、司法行政等有关部门对已经当选的村“两委”成员进行再次资格联审,重点审查是否受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题,对全市已换届村“两委”开展“回头看”。截至目前,全市共审查出不符合条件的村“两委”成员37人,并悉数被清理,目前村“两委”班子已全部配齐。

  九江市 按照“八个一”举措,即建立一本工作台账、配强一个村党组织书记、选派一名驻村第一书记、对相关负责同志开展一次重点谈话、抓好一轮专题培训、落实一名县乡党员领导干部挂点联系、安排一个县直单位帮扶、建立健全一套工作制度,切实强化软弱涣散党组织整顿实效,将存在涉黑涉恶问题的9个村列为重点整顿对象,严格落实“一案一整改”要求,打掉一个、整建一个、巩固一个。今年8月,在各县(市、区)开展软弱涣散村(社区)党组织排查整顿工作,已排查出软弱涣散村党组织111个,社区党组织14个。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,制定并印发《关于“整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题”的实施方案》,共排查出软弱涣散村党组织99个,按主题教育有关要求进行整顿提升。

  在下足整顿“猛药”的同时,九江市 深入开展立体式宣教,着力筑牢思想“堤坝”:将扫黑除恶专项斗争作为重点内容,对全市基层党员群众、村“两委”干部以及基层党组织带头人,实行全方位立体式宣传教育。在市级层面,多次举办有关工作人员以及基层党组织书记重点轮训班,加强对驻村第一书记培训,深入解读中央、省、市扫黑除恶专项斗争有关政策精神,切实提高基层政治站位,增强基层党员干部群众抵御黑恶势力侵蚀的能力。同时,将扫黑除恶专项斗争纳入党建巡察、基层党组织书记党建述职,不断提升基层抓扫黑除恶的积极性、主动性。各县(市、区、山)及时向基层百姓印发扫黑除恶专项斗争宣传手册,向群众解读专项斗争应知应会知识。各地把城乡基层党建和“如何开展扫黑除恶专项斗争”作为相关培训的重要内容,邀请市委组织部、市扫黑办有关负责同志授课,加大对村(社区)党组织书记的培训力度。今年4月,九江市 还下发了《关于对有关基层组织负责人开展扫黑除恶专项斗争专题谈话的通知》,实现了对全市1768个行政村党组织书记、各公安派出所、乡镇站负责人谈话工作全覆盖,把压力传导到基层一线。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志