您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

谭翊泉:让青春在田野上闪光

2019-10-29 11:17:29   作者:何深宝  编辑:余传建   来源:江西日报

  本报记者何深宝

  “经过努力,东山村变漂亮了,农民收入增加了,村集体经济壮大了,2017年底实现了脱贫摘帽的目标。随后,我向九江学院递交了回校工作的申请书。在我离开东山村的前三天,在村党支部换届选举中,全村53名党员全票选举我为村党支部书记。这一刻,我被感动了。我知道这是一份信任、一种期待、一个重托,更是一份沉甸甸的责任。我决定留下来,继续在东山村工作,努力把东山村打造成庐山西海滨湖第一村。”

  10月17日,在湖南省湘西土家族苗族自治州武陵山大剧院里举行的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“脱贫攻坚”主题演讲比赛的决赛上,九江学院驻武宁县官莲乡东山村第一书记、东山村党支部书记谭翊泉,深情讲述自己在脱贫攻坚中的感人故事,深深打动了评委和听众,获得金奖。他是我省唯一参赛选手,今年11月将参加在北京举行的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛全国总决赛。

  东山村三面环水,一面环山,坐船翻山再乘车是这里村民过去唯一的出行方式。该村是一个典型的移民村,有来自浙江、河南、安徽等16个省份、107个姓氏的移民。目前,该村有406户1568人,其中,贫困户40户127人,是“十三五”省级贫困村。

  2016年10月,时任九江学院团委素质拓展部副主任的谭翊泉,被任命为驻东山村第一书记。“我到东山村工作的第一天就告诉自己,我要把自己的青春梦想融进这里的山、这里的水,为村民谋幸福,让青春在田野上闪光。”谭翊泉说。

  面对一穷二白的东山村,他采取“党支部+党员+合作社+贫困户”的方式,带领村民种植有机蔬菜140亩,建立苗木扶贫产业基地540亩,创办扶贫车间和农产品扶贫超市,增加村民收入……

  村民富了,但村庄仍存在脏、乱、差现象。为此,谭翊泉积极争取到扶贫移民项目44个,项目资金共计1500多万元,对村庄环境进行整治,村庄面貌焕然一新,获得江西省文明村镇、九江市乡村振兴示范村等荣誉。

  东山村有林地2万余亩、水域面积5520亩,生态环境良好。谭翊泉大力推进“旅游+生态+扶贫”发展,让东山村美起来、富起来、强起来。目前,该村已募集资金5000万元,成立了一家旅游开发公司,4个旅游项目正在加紧建设中,不久的将来,村民将吃上“旅游饭”,发“生态财”。

  天道酬勤,青春无悔。自2015年被派往东山村开展扶贫工作以来,谭翊泉用实际行动践行着自己的诺言,赢得了村民的信任和赞誉。他先后获得“全国向上向善好青年”“江西省脱贫攻坚贡献奖”“江西青年五四奖章”等荣誉称号。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志