您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区浔南小学

濂溪区浔南小学:重温红色经典 传承红色基因(组图)

2019-10-16 11:35:38   作者:陈萃、金婷  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员陈萃、金婷报道:为庆祝中国少年先锋队建队70周年,开展好“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动。10月14日,浔南小学二年级的少先队员们在辅导员老师的带领下,一起观看了爱国教育片《西柏坡2——英雄王二小》,听少年英雄王二小的故事。

学生们观看爱国教育片《西柏坡2——英雄王二小》金婷 摄

  王二小是儿童团团长,他常常边在山坡上放牛,边给八路军放哨。王二小牺牲时才7岁,在日本鬼子又来“扫荡”一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈,气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头上。干部和群众脱落了危险,王二小却英勇牺牲了。

学生们认真观看(金婷 摄

  这一幕幕,深深震撼了孩子们的心,他牺牲了自己,消灭了几百个鬼子,保护了几千人的性命。他死得壮烈而伟大!

  观看过程中,少先队员们都目不转睛地看着屏幕,大家都被影片中精彩的故事情节吸引,王二小与日本鬼子斗智斗勇的场面扣人心弦。

学生深受感动(金婷 摄

  重温红色经典,传承红色基因。虽然在现在的学习生活中,不需要像王二小一样抛头颅洒热血,但也要学会珍惜,是许许多多像王二小一样的英雄用鲜血换来了这来之不易的和平年代,是强大的祖国让人民过上了幸福安定的生活。作为新时代的少先队员,我们更应该牢记光荣的使命,为实现伟大的中国梦而努力!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志