您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

九江市一医院总院神经外科成功完成九江市第一例自主完成颅底骨折迟发性脑脊液漏修补

2019-09-23 16:30:15   作者:曹牡华、陈雪旻  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员曹牡华、陈雪旻报道:近期,九江市一医院总院神经外科收治一位于10多年前有颅脑外伤病史的男性中年患者。此次于2天前突发反复头痛、发热、抽搐伴意识障碍,鼻腔有大量清亮液体流出,病情危重,家属立即将其送往九江市第一人民医院总院治疗。

  救治时神经内科及时诊断为颅内感染,随后转总院感染科并且确定为脑脊液漏导致颅内感染,经总院神经外科杨枫主任医师会诊后,转入总院神经外科进一步治疗。

  总院神经外科主治医生王金鹏经过CT、MRI以及CT脑池碘剂造影确定脑脊液漏漏口位于右前颅底额窦侧后5mm处,左侧前颅底额窦侧后5mm处也骨折导致的脑膜膨出。考虑病损靠近额窦,内镜经鼻入路手术路径创伤大,手术难度及风险系数大。杨枫立即召集全科人员对该患者展开病情讨论,决定采用经前颅底硬膜下入路右侧脑脊液鼻漏修补术+左侧前颅底硬脑膜加固术,并采用显微镜下缝合固定额部硬膜翻转颞肌覆盖漏口。

  在杨枫主任带领下,总院神经外科团队的医生们在显微镜下克服视野狭窄的困难,仔细寻找并精确游离出带血管蒂的肌肉组织填塞到漏口,自体硬脑膜瓣与漏口周围硬脑膜严密缝合,再用生物蛋白胶填充加固,每一分钟过的都不那么轻松。

  看着55岁的主任聚精会神地进行显微操作,一旁的王金鹏医生一再要求要顶替他让他休息片刻,杨枫用执着的行为婉拒了王医生心疼的目光。就这样,经过六个小时的严谨操作,九江市第一例自主完成颅底骨折迟发性脑脊液漏修补手术完美收官。

  经过总院神经外科团队14天的精心治疗与护理,患者顺利康复出院。一个月后经过电话回访,患者脑脊液漏无发,无新发神经功能障碍,患者恢复了正常的工作与生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志