您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

【壮丽70年·奋斗新时代】九江旅游业成果丰硕 文旅产业进入全省前列(图)

2019-09-10 19:46:53   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:9月10日,九江市政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列专题新闻发布会,邀请市文广新旅局党委书记、局长谭晓峰发布新中国成立70年来九江文广新旅发展成就情况,并答记者问。

新闻发布会现场(记者钟良 摄)

  记者从发布会上了解到,九江市按照全省龙头、全国示范、世界知名的目标,以“庐山天下悠”为总品牌,打造“两圈两带”大型山岳型(庐山)与大型湖泊型(西海)景区,推进山江湖城联动“全域、全业、全季”旅游格局,实现“由资源依托型向品牌创新型转变,旅游观光型向休闲度假型转变,景区型向全域型转变,单一型向文旅融合型转变,一季游向四季游转变”。

  旅游事业发展成果丰硕

  九江市3A级以上景区和乡村旅游点近200家;省级旅游度假区3家,省级生态旅游示范区3家,省级工业旅游示范区2家,省级全域旅游示范县1家;省级旅游风情小镇4家,4A级省级乡村旅游点7家。其中,庐山风景名胜区是世界自然与文化遗产名录、世界地质公园、国家首批5A景区,始终保持全省领先;庐山西海景区、石钟山景区积极推进5A景区创建;修水县双井黄庭坚故里温泉小镇、武宁县水上乐园、德安县博阳河景区、湖口县九江钢厂景区等地正在积极申报创建4A级景区。

  现有旅行社99家,其中出境社5家,国内旅行社94家;星级旅游饭店54家,其中,五星级2家,四星级15家,省级文化产业示范基地11家、省级版权保护示范单位3家、省级乡村休闲文化旅游示范基地1家。2017年承办全省旅游产业大会取得圆满成功,经验在全省推广,为九江旅游的发展和提升提供了基础保障。

  文旅产业进入全省先进行列

  文化旅游产业是国民经济的重要组成部分,是跨地区、跨行业、关联度紧密结合的绿色产业,是第三产业中的支柱产业。2018年,全市旅游总人数1.86亿人次,是2000年的43.2倍,年均增长23.3%;旅游总收入1823.37亿元,是2000年的67.9倍,年均增长26.4%。2019年上半年,实现了接待旅游总人数突破9662.50万人次,同比增长13.46%,旅游收入突破920.64亿元,同比增长13.71%。

  九江旅游多年来走在全省前列。2018年,九江市文化产业主营业务收入385.78亿元,增长4.7%。比2010年54.9亿元增长602.7%,文化产业增加值占GDP比重由1.84%提高到3.2%,跃居全省第三。旅游产业收入占GDP比重达到15%,在全省位居前列。2019年上半年规模以上文化及相关产业实现营业收入110.38亿元,同比增长11.1%,占全省营业收入15.3%,位列全省第二。2019年1-8月,数字电影院票房收入1.1365亿元,同比增长16.2%,票房收入位列全国百强市行列。

  文化旅游业态精品纷呈

  滨湖度假、温泉养生、水上运动、商务休闲、山水养老、文化古村、现代农庄、研修游学、滑雪漂流、水秀演艺等旅游+项目充分融合,多元并进。春季踏春赏花系列旅游产品、夏季亲水避暑旅游产品、秋季赏枫采摘旅游产品,特别是冬季“赏庐山冰雪、泡养生温泉、观鄱湖候鸟、品西海山水”经典旅游线路产品,都具有较强的市场影响力。

  旅游项目投资优势明显

  续建项目稳步推进,盛元庐山西海养生度假区、庐山西海山水菁华、华夏国际旅游度假区、庐山四季花城、庐山西海国际休闲欢乐世界、宁州水乡、庐山西海环湖旅游公路、桃花溪运动探险乐园、巾口球类运动中心、石钟山创国家5A级景区提升等一大批续建项目稳步推进。新开工项目进展顺利,海会“云雾小镇”、桃花溪漂流景区、仙女峡景区升级改造、庐山市蓝城温泉度假村、武宁·庐山西海海洋科幻世界、庐山西海国际网球中心项目等项目推进速度较快。

  此外,文旅项目取得突破。2019年,全市文化旅游项目73个、总投资808亿元、1-7月份完成投资54.1亿元。有力的推进了九江市文旅产业可持续发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志