您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

【壮丽70年·奋斗新时代】姜英荣:坚守育人信念,肩挑教书责任(图)

2019-09-09 20:48:43   作者:程曼华  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  支教条件艰苦,克服困难获多项殊荣

  姜英荣在都昌县狮山村支教条件非常艰苦,没有自来水也没有水井,不管是饮用还是日常用水,都要到当地村民家里去取水挑回学校,对他来说是一个考验,但是他坚持了三年。因为用水全是从村民那里来的,时间一长他心里过意不去,就常常主动到挑水的村民家里帮助做些力所能及的事,他说大家帮了他,他就要回报给他们。

  支教期间,学生小华父亲与爷爷亡故,母亲改嫁,八十多岁的奶奶无力供养,姜英荣心疼学生,将该学生带在身边,同吃同住进行教育,哪怕是他转到鸣山乡陆庙村小支教,他依旧把该学生带到了鸣山乡,直到他结束支教,今年秋季开学调到都昌县大港中心小学任教,他便把该学生带到大港乡太阳村安置。

  在鸣山乡支教时,姜英荣住的房子非常简陋,既是厨房又是卧室,上半年热气蒸腾,还要忍受蚊虫的叮咬,下半年冷得浑身发抖,条件很艰苦。不少家长看不下去,纷纷邀请姜英荣到自己家去住,但是他全都拒绝了,因为住在学校便于管理和照顾学生,拉近自己与学生的距离,学生有任何问题他都能及时发现并且处置。姜英荣总是利用课余时间和节假日,逐一对学生进行家访、作业检查,针对学生不明白的问题进行辅导,在他的帮助下,学生的成绩明显提高。

  支教当地民风淳朴,居民都很好相处。“有一天学生小华半夜生病,我们住所离医院较远,我便去找学生家长请求帮助,那位家长二话不说就把我们送到医院,并帮忙垫付医药费。”姜英荣说,当时自己深受感动。

  记者了解到,姜英荣在教学和育人方面做出了不少贡献,并先后多次受到表彰奖励,2015年被评为江西省优秀乡村老师,2016年被评为九江市优秀老师,2017年被评为江西省第四届师德标兵,2019年获全国模范教师。面对获得的荣誉,姜英荣依旧谦虚,他说要是还有机会,还会去更远的地方支教。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志