您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

从贫困户到扶贫干部 这位21岁小伙背后藏着一连串暖心事...

2019-09-04 16:12:43   作者:  编辑:晏娇丽   来源:修水报

  全丰村小学教师梁健辉,曾经是修水县西港镇马祖湖村的一名建档立卡贫困户。通过县委统战部的帮扶,他勤奋好学,顺利完成学业,成长为一名人民教师,如今,从昔日的贫困户,成为一名投身扶贫一线的帮扶干部。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。诗人勾画出一幅生机勃勃,色彩缤纷的‘乐春图’……”9月1日上午,梁健辉站在全丰村小学二年级(1)班的讲台上,带着学生领悟诗人高鼎的《村居》的诗情画意。梁健辉说:“在党的关怀下,帮扶干部的帮助下,我才顺利完成学业,走上工作岗位。我要用真情去回报社会,帮助那些需要帮助的人。”

  获得帮扶,成长路上平添信心

  梁健辉,今年21岁,西港镇马祖湖村人。10岁那年,父亲因意外事故去世,母亲改嫁,他与爷爷奶奶相依为命。在他最困难的时候,村里给他申请了低保,叔叔担起抚养的责任,让他安心读书。他自强不息,坚信“知识改变命运”,通过自己的努力,2014年考入九江职业大学师范学院数学教育专业(定向)。

  2015年马祖湖村“两委”将梁健辉识别为建档立卡贫困户,由县委统战部工会主席李英华帮扶。李英华了解到梁健辉的家庭特殊情况后,深感责任重大,他说,必须要帮助梁健辉顺利完成学业,并在心理上对梁健辉进行辅导,鼓励他在大学勤工俭学、自力更生,感恩社会。期间,李英华还积极帮助梁健辉申报国家教育补贴和雨露计划助学金,累计获得教育补助3万多元。“我记得李主席一到我家,就和我面对面地交谈了几个小时。他鼓励我要努力学习,有什么困难随时可以找他。”梁健辉说,“读大学的时候,李书记还帮我募捐,每个学期都有2000多元。”

  同时,李英华还帮助梁健辉申请危房改造指标解决住房问题,2016年年底梁健辉高高兴兴地搬入新房居住。他说:“国家的好政策,帮扶干部的用心用情帮扶,让我有了一个属于自己的家。今后要安安心心的工作,贡献一份自己的力量。”

  李英华告诉记者,梁健辉是个懂事的孩子,在大学期间,他认真学习,努力钻研自己的专业知识,多次获得奖学金;课后休息时间做过家教、端过盘子,通过打暑假工,勤工俭学补贴生活,今年7月顺利完成学业。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志