您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江女子突然全身瘫痪,丈夫做的事情,让人看了流泪

2019-08-24 17:38:27   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:江南都市报综合中新视频、九江修水发布、央视新闻
扛着锄头,推着患有渐冻症的妻子
忙活在田间地头
每天发生在修水县大桥镇界源村的
这一幕触动了很多人
这是一对历经苦难的夫妻之间
他们有着一个关于爱的约定
最近
他们的故事走红网络
大家都说
从他们身上看到了爱情最美的样子

  何为“长相守、不离弃”。修水县大桥镇界源村三组樊南星和张惠云是村民心里爱情的代名词。2005年妻子张惠云患上了渐冻症,丈夫樊南星不离不弃,扛起了家庭和照顾妻子的重任,2016年他带着妻子回到老家,发展种养业,栽种20亩桑苗,努力兑现和妻子的约定。14年来他用坚强默默地为爱人付出,写下一篇情真意切的无字情书。

樊南星和妻子同女儿视频聊天

  生病时,就决定要照顾她一辈子

  “从来没有想过放弃,这是作为丈夫应尽的责任,当初她生病时,我就决定要照顾她一辈子。”樊南星回忆,2005年的一天,妻子吃着饭时突然筷子从手中掉落,一时怎么握也握不住。樊南星立即带妻子到医院做检查,被确诊为运动神经细胞疾病,在多个地方求医后均被诊断为渐冻症。“从手指到手,到手臂,到另外一只手,慢慢站不起来,手脚也都使不上力,胳膊大腿变得越来越细。”樊南星说,仅一年,妻子就只能坐在轮椅上生活了。

  “生病以后,她每顿只能吃一小碗,所以一定要保证营养跟得上。”妻子穿着一套干净的家居服坐在轮椅上,樊南星一口一口把饭吹凉喂给她,不时地拿纸帮她擦嘴。由于妻子的口腔肌肉萎缩,咀嚼能力受到很大限制,无法像正常人那样吃东西,一顿饭樊南星通常要喂上半个多小时甚至一个小时,14年来樊南星每天要做三次。

  这一坚持,14年就过去了

  为了更好地照顾妻子孩子,樊南星找了一份帮人开车送货工作,他每天早上五点多起床,为妻子、孩子穿衣洗漱、做饭喂饭,再把妻子、孩子抱到车上,然后载着她们开始一天的工作……其他时间几乎都在照顾妻子:喂饭喂药、擦身抹汗、洗澡、按摩、陪妻子聊天……他用常人难以想象的坚韧扛起了这个家。“当时感觉都要崩溃了,但是没办法,我要是不坚强,一家人的生活就没指望了。”

  樊南星说妻子生病那年他刚30岁,妻子治病花费了30多万元。面对生病妻子、两个年幼的女儿,他不仅要照顾一家人,还要打工养家糊口。“我当时想着咬牙坚持,孩子大了就轻松点,这一坚持14年就过去了。”樊星南说,如今2个孩子都长大,外出打工减轻家里负担,一家人算是挺过来了。

  这样的日子,觉得特别踏实

  2016年,樊南星带着妻子回到修水老家,他被识别为建档立卡贫困户,在驻村工作队鼓励下他发展种养业。2017年以来,樊南星不仅通过养鸡、养羊增加收入,还先后流转20多亩土地发展蚕桑产业。“我跟妻子做了个约定:今年一定要脱贫,让她过上好日子。”樊南星说最艰难的日子一家人都过来了,如今妻子喜欢在老家的生活,作为丈夫他就要努力让妻子过得更好,努力实现和妻子这个约定。樊南星说,这20亩桑园就是他实现和妻子约定的“法宝”。“今年是栽桑第一年,我打算在桑树地里套种一批西瓜试试看,有这20亩桑园养蚕,过一段时间我还打算买十几只羊。”

  在大桥镇界源村,村民们经常可以看到这样一幅温馨画面,樊南星扛着锄头推着妻子一起下地干活。每次到田地里干活,妻子则在一旁陪着,樊南星总会时不时地回头望望妻子,妻子稍微发出一点声响,他就会立刻放下手中的锄头,问妻子要不要喝水……干累了他就过去和妻子聊聊天,这样的日子,樊南星觉得特别踏实。

  在村民眼中,樊南星是出了名的好丈夫,是邻里间的美谈。“我们是夫妻,妻子病了,我会一直守着她,有她在才是一个完整的家。”樊南星说,这14年他只是做了丈夫最应该做的事情——守护她,守护爱,守护这个家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志