您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城门乡

柴桑区城门乡:促消费 助脱贫(组图)

2019-07-29 10:39:03   作者:邱童生、徐丽  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员邱童生、徐丽报道:今年以来,柴桑区城门乡在消费扶贫工作坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,广泛动员县区直帮扶单位、各乡镇及社会各界力量参与扶贫工作。采取有效措施,扎实做好城门乡贫困村产业园农产品产销对接工作,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫,以更加有力的支持做好消费扶贫工作,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

供销商预购西瓜

  城门乡大力发展金桥产业园农产品种植,今年种植西瓜20亩,预计产值1.8万公斤,辣椒种植15亩,预计产值2万公斤,长豆角种植10亩,预计产值1万公斤,今年年初在产业园农产品进行播种时,金桥村两委及驻村工作队进行农产品产量预估,并就今后大量上市后农产品销路进行探讨。

贫困户参与产业园务工

  一是通过“五进”对接承销,通过村两委及驻村工作队走访各帮扶单位、摆放展板、设立咨询台、发放宣传资料等形式,向广大群众宣传各项扶贫政策、推广扶贫救济,让更多的群众了解扶贫工作,营造社会帮扶、全民参与的活动氛围。在农产品大量上市前已经与部分单位达成一致,待农产品上市后优先采购城门乡扶贫产业园产品。

  二是与相关企业签订长期合作协议建立长效机制,近期金桥产业示范园与各政府单位食堂、金丰购电商平台、方润农业开发有限公司、农产品销售市场及中小型超市等签订长期协议,通过带销贫困户农产品等手段,进一步完善企业与产业园的利益联结机制。今年产业园农产品上市后共销售辣椒6000公斤、西瓜1.5万公斤,销售额5.45万元。

  三是加强网络宣传,城门乡在打破传统宣传模式,积极利用现代互联网信息互联互通的优势,通过微信群聊、朋友圈、网页、公众号等平台,开展城门乡产业园农产品宣传,积极倡导各界爱心人士进行农产品团购活动,今年以来通过各界爱心人士参与消费扶贫销售额达到1.06万元。

  四是在产业园用工上,产业园优先使用本村建档立卡贫困户务工,自产业园建设以来带动务工30人,其中贫困户10人。增加就业岗位,解决贫困户就近务工问题,通过在产业园劳动就业,每年增加贫困户1000-30000元不等的年收入,并定期邀请农业专家田间授课,向劳作的贫困户传授农作物种植等相关知识。

  五是产业园通过“一领办三参与”产业发展模式,由村集体主抓的基础上,将产业园交由本村建档立卡贫困户陈是洋管理,并签订合同,长期务工。确保产业园有人看管、打理,提高农作物成活率、产出率。

  下一步城门乡积极落实上级相关消费扶贫政策,在保持现有消费扶贫模式的基础上,找出自身不足,并逐步完善。开展各项消费扶贫活动,加大对消费扶贫政策的宣传,积极探讨出新的消费扶贫模式。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志