您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

探索防汛抗洪新模式——江洲镇巡堤查险工作受省防指通报表扬

2019-07-17 16:36:07   作者:沈玉华  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈玉华报道:7月16日,江西省防汛抗旱指挥部印发特急明电,在全省范围内通报表扬九江市柴桑区江洲镇巡堤查险先进工作经验做法,要求全省各级防指及其成员单位积极学习借鉴,增强责任意识,改进工作方法,保持良好状态,扎实做好巡堤查险等各项防汛工作,奋力夺取防汛抗洪的新胜利。

  通报指出,做好巡堤查险工作,是保障堤防度汛安全的前提和保证,柴桑区江洲镇立足实际、创新思路、探索防汛抗洪新模式,走出了一条极具特色的防汛抗洪道路,取得了明显的成效。通报要求全省各级防指推广、借鉴江洲镇防汛抗洪的经验做法,主要有三个方面:一是完善四级防汛体系。江洲镇结合实际,成立了1个防汛工作指挥部,6个防汛指挥所,15个防汛指挥大队,每两百米设置1个哨所共171个防汛哨所,四级防汛体系明确了镇村干部工作职责,覆盖全镇34.56公里责任堤段,有效提升了应急指挥、组织动员能力;二是创新巡堤查险方式。他们创新采用“丁字形”排雷式巡堤查险方法,巡逻队伍员排成一条直线与堤垂直进行巡堤查险,根据水位情况,安排巡堤频率,同时安排干部带班、群众值班的形式加强巡逻队伍力量,每个哨所配齐4名群众,1名带班干部,确保24小时有专人巡堤排险;三是营造全民参与氛围。江洲镇党委通过在传统媒体、微信、微博等新媒体上广泛号召外出务工的青壮年回家抗洪抢险,绝大多数群众积极响应号召回乡抗洪,在外创业人士还出资带人参与抗洪,形成了全民参与的局面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志