您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

九江市应急管理局规范堤防防汛抢险工作

5000份防汛抢险手册到堤到岗

2019-07-17 16:36:23   作者:沈玉华  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈玉华报道:“防汛千万条,查险第一条,除险不到位,一切都白累。”这是九江市应急管理局编制在《堤防防汛抢险手册》封底的一首改编民谣。7月17日,该局编印的5000份防汛抢险手册全部发放到全市各责任堤坝防汛指挥所。

  随着全市各大江湖河库水位持续走高,堤坝经过长时间浸泡,如果堤防险情处理不及时极有可能发生致灾性事件,巡堤排险成为当前阶段度汛安全的前提和保证。据前期省市防汛督查工作反映,各地防汛值守巡堤人员尽管按规定均到岗到位,但是查险水平参差不齐,有些巡堤人员只在堤面来回巡逻,有些发现小险情处置不科学。为此,市应急管理局按照防汛有关规范要求,编制了一套《堤防防汛抢险手册》,为一线巡堤抢险作业提供操作指南,使巡堤抢险工作形成标准化流程。

  《手册》贯彻落实习近平总书记对防汛抢险工作的重要指示,在总结前期经验的基础上,紧结合九江市堤防实际编制而成,共分为十一部分,内容包涵了渗水险、管涌流土、漏洞、滑坡、陷坑、崩岸、裂缝、风浪、漫溢、穿堤建筑渗流等十种常见险情的先兆现象及抢护方法,及巡堤查险的通用方法指南、标准要求。《手册》遵照通俗易懂、便于操作的原则,除了全部采用简洁明快的语言文字外,还插入了大量示意图、处置及抢险现场图,为便于一线巡堤人员能够快速牢记和掌握,还针对每类险情的处置都择编了一首民俗歌谣。

堤防防汛抢险手册(九江市应急管理局供图)
堤防防汛抢险手册(九江市应急管理局供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志