您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

传承红色精神58年 周桂花荣登“中国好人榜”

2019-07-11 17:07:06   作者:  编辑:晏娇丽   来源:中国庐山网

  白鹿镇玉京村村民周桂花,是1982年人教版小学语文课文《一张珍贵的照片》中与周恩来总理合影的主人公。她58年如一日坚持不懈,在九江各机关、学校、企业、部队等单位做红色宣讲,讲述周恩来总理的亲民爱民故事,直接听众累计数万人次。2019年4月,周桂花荣登“中国好人榜”。

  这是一幢普通的农宅,堂屋墙壁上悬挂的周恩来总理画像,默默传递着一份深情的缅怀。每天早晨,71岁的周桂花,都要用一块干净的毛巾,擦拭镶有周恩来艺术肖像的镜框。翻看珍贵的老照片,回忆总是令她眼眶湿润,心潮澎湃。1961年8月中央工作会议在庐山召开。会议结束后,国务院总理周恩来下山沿庐山南麓走访时,“小放牛娃”周桂花为总理带路去观音桥,随后合影留念,这段奇缘成为周桂花一辈子最珍贵的记忆。

  1977年1月12日,江西日报头版头条大篇幅刊登《手捧照片思亲人,无限怀念周总理》一文,旁边配上周桂花依偎在周总理身边的照片,江西电视台把此事改编成了电视剧,教育部门把改编后的文章《一张珍贵的照片》编入小学语文课本和农村初等义务教育实验课本中。1977年,周桂花光荣地加入了中国共产党。1978年,她作为人大代表,出席了五届全国人民代表大会。1979年周桂花被推选担任了玉京大队妇女主任,不善言辞的周桂花努力投身工作,在这个岗位上,她找到了新的人生价值。

  1991年,组织上安排周桂花到白鹿镇敬老院担任副院长,从此,她把敬老院当作自己的家,把院里的孤寡老人当作自己的父母精心照顾。周总理对党对人民无限忠诚,鞠躬尽瘁。近半个世纪前与总理邂逅,使周桂花成了众人关注的幸福之人,同时也促使她成为传承红色精神的义务宣传员。她说,纪念周总理,缅怀周总理,就要像周总理那样,用毕生精力去实践对党对人民无限忠诚的崇高理念。58年来,周桂花义务致力于红色基因传承和红色文化宣讲,多次到机关、学校、企业做宣讲,共计200余场次,听众达数万人次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志