您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

他一生虽然短暂,却绚烂多彩,青山印证,日月可鉴

2019-07-11 15:55:23   作者:  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  盛夏时节,九江市柴桑区岷山乡东株岭村万木葱茏,村民房前屋后种植的柑橘长势喜人。“我们村大多数农民种植了柑橘,面积超过2000亩,柑橘成为农民的‘摇钱树’。”东株岭村党总支书记蔡火林说。

  东株岭村是赣北抗日游击大队大队长刘为泗出生的地方。“刘为泗是抗日英雄,被害时年仅31岁。我们永远怀念他。”蔡火林说,“我们一定继承先烈遗志,传承红色基因,坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展柑橘产业,让贫困户脱真贫、真脱贫、不返贫。深入开展农村人居环境整治,把农村建设好,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

  刘为泗1908年12月19日出生在东株岭村的一个贫困家庭。1926年秋,革命的烽火燃烧到岷山乡,18岁的刘为泗在中共地下组织的引导下,带头参加乡农协活动,组建岷山乡农民武装赤卫队,并任赤卫队队长,积极带领农民打土豪,铲劣绅,支援北伐军。1927年初,他光荣加入中国共产党。

  刘为泗历任中共赣北特别支部书记、中共赣北工委军事部长、赣北红军游击队队长、中共赣北工委书记。抗日战争爆发后,他呼吁社会各界“有钱出钱,有力出力,全民武装起来,消灭日本帝国主义”。同时,动员民主人士组成赣北抗日民主联合办事处,协调国共合作,共商抗日有关事宜。1938年8月,他兼任赣北抗日游击大队大队长。在抗日战争中,他率领赣北抗日游击大队取得了蔡山垅、余家河、王家脑等战斗的胜利,共歼灭日军500多人,缴获长短枪300多支、轻重机枪14挺、子弹数万发,在抗日战争中立下不朽的功勋。

  1939年2月24日,正当赣北抗日游击大队与日寇作战屡获胜利时,国民党江西省保安十八团执行国民党反共政策,以商讨战斗为名,将正在岷山乡金盘村和国民党军官一起看作战地图的刘为泗杀害,制造了“岷山惨案”。

  刘为泗的一生虽然短暂,却绚烂多彩,青山印证,日月可鉴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志