您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

荡气回肠,九江老兵兑现战壕“生死承诺”,迁居东莞替战友尽孝

2019-07-11 16:00:06   作者:章钰清 洪永林  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  连日来,在赣粤两地,争相传颂九江老兵周瑞林一诺千金的感人故事。7月8日上午,在九江举行的“我和我的祖国——纪念中华人民共和国成立70周年书画作品展”上,年过六旬的周瑞林应邀来到现场,向大家分享了自己的一段故事,充满诚挚的家国情怀,感人至深,现场掌声一次次为他响起。他为了信守与战友麦锡辉“咱俩无论谁在战场上牺牲,都要把对方的父母当成自己的父母,为他们养老送终”这一承诺,20余年苦苦找寻战友双亲;找到后,辗转千里替战友尽孝,十年如一日,兑现当年的诺言。他用一名军人的血性和忠诚,诠释了什么叫“一诺千金”。

  战场上他们有一句生死承诺

  1978年3月,20岁的周瑞林在南京军区参军入伍。1979年1月,他被紧急抽调到原广州军区奔赴广西前线,编入121师362团5连麦锡辉所在战斗小组。

  2月17日清晨,天空上三颗总攻信号弹,对越自卫还击战打响。我方广西云南前线,万炮齐鸣,排山倒海,一遍火焰山的炮火,轰炸着越南阵地的敌军。将士们不顾生死往前冲,迅速突破越南第一道防线。周瑞林所在的121师奉命打穿插任务,362团5连作为尖刀连,冲在全师最前面。战友麦锡辉突然猛喊着:“小心有雷!”因听不太懂组长麦锡辉的广东话,周瑞林仍继续往前冲,随即麦锡辉猛拉他一把,指着旁边地 雷让他看。这时周瑞林才醒悟过来,要是踩上地 雷,十有八九不是牺牲也是重伤。战斗间隙,两位战友在战壕里聊了起来,麦锡辉说:“不管咱俩谁牺牲了,活着的战友都要把对方父母当成自己的父母一样养老送终。”战场上这个“契约”就此达成,两人留下了双方父母亲的地址和姓名。战斗打响第六天,我军遭遇敌军伏击。班长牺牲,副班长重伤,麦锡辉组长带着一个班背着伤员冲向树林,择机突围。待打散的部队收拢后,周瑞林一直留意周边,也没能看到同伴的身影,甚至无人知晓其下落。战斗结束后,腰部受伤的周瑞林被转移到后方卫生队治疗,其他伤员根据伤情分别转至不同的医院。一直到退伍回乡前,周瑞林也没看到战友麦锡辉的身影。

  念念不忘一句承诺多年牵挂

  退伍后第六年,工作稳定后,周瑞林常常响起战友麦锡辉:他怎么样,过得还好吗?从1983年春节起,周瑞林数次写信到麦锡辉留下的通信地址,但信件都以“查无此人”被退回。直到2007年,他出差广西,特地到靖西烈士陵园追思哀悼。在陵园1区15排13号,赫然看到麦锡辉的名字。周瑞林抚摸着墓碑,想起了和战友作战的日子、战壕之约。周瑞林在心里默念着:“战友啊!虽然我还没有找到你的家人,但这些年来,我从未忘记咱们之间的承诺。”

  寻找麦锡辉父母的想法一直在周瑞林脑海中念念不忘!2008年夏天,广东省东莞市检察院数名检察官来共青城市办案,周瑞林抱着试一试的想法,向他们讲述了与麦锡辉之间的生死承诺,希望他们能帮自己查找麦锡辉的父母。没过多久,周瑞林接到了一名检察官的电话,告之已联系上麦锡辉的父母。利用2008年国庆节长假,周瑞林第一次赶到广东东莞麦锡辉的家中。在见到麦锡辉双亲的那一刻,他庄严地举起右手向二老行了一个军礼,然后双膝跪地说:“爸爸,妈妈,我看你们来了!”在场的人无不为之动容。麦锡辉的父母也激动地流出了泪水。周瑞林对两位老人说:“阿辉为国捐躯,是人民的英雄,我们永远怀念他。以后我就是你们的儿子,我会按照我向阿辉的承诺一样,做一个儿子应该做的一切。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志