您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

厉害!江西茶“四绿一红”身价首破百亿元!

2019-07-11 15:50:20   作者:洪怀峰  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  本报记者 洪怀峰

  近日,浙江大学CARD农业品牌研究中心联合中国农业科学院茶叶研究所《中国茶叶》杂志等权威机构,对外发布了“2019中国茶叶区域公用品牌价值评估结果”。结果显示,今年我省“四绿一红”(四绿:狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾茶、浮梁茶,一红:宁红茶)品牌总价值达109.61亿元,这也是我省自2015年6月整合茶叶品牌以来,“四绿一红”身价首破百亿元大关。

  2018年全国茶叶品牌排行榜中,我省“四绿一红”品牌总价值为95.52亿元。这说明我省茶叶高质量发展在提速,品牌整合取得了成效。

   品牌整合:“四绿一红”身价看涨

  “2019中国茶叶区域公用品牌价值评估结果”显示,今年我省“四绿一红”品牌总价值达109.61亿元,其中庐山云雾茶品牌价值达到27.70亿元;浮梁茶品牌价值达到23.76亿元;狗牯脑茶品牌价值达到22.22亿元;婺源绿茶品牌价值达到20.63亿元;修水宁红茶品牌价值达到15.30亿元。

  “这是我省茶叶品牌整合的结果。”婺源县茶业局有关负责人介绍,2015年6月,我省从全省近700个茶叶品牌中,选出“四绿一红”5个重点扶持品牌,对此婺源绿茶在品牌管理方面做了三个统一,即统一品牌,在遵循市场经济规律、尊重企业自主权的基础上,鼓励符合条件的茶叶企业使用婺源绿茶证明商标,申请使用《婺源绿茶地理标志产品保护专用标志》;统一质量标准,凡是使用统一证明商标标识的茶叶企业,必须严格执行《婺源绿茶——江西省地方标准》,统一使用婺源绿茶规范包装;统一宣传营销,统一开展婺源绿茶的广告宣传和筹划,树立品牌形象,组织婺源县茶叶企业参加国内外重要的茶事活动。

  记者从九江市农业农村局获悉,由于我省重点打造的“四绿一红”五大茶叶品牌中,九江的庐山云雾茶和宁红茶占据了“一绿一红”两个席位。对此,九江市政府也对茶叶品牌进行了整合与扶持,不仅出台了《九江市茶叶品牌整合实施方案》等系列扶持政策,还对庐山云雾茶实行统一包装设计,有效促进了品牌统一宣传、品牌形象树立、品牌价值提升和品牌商标规范使用等。

  经过整合,九江茶叶的“一绿一红”品牌价值不断看涨,如2018年庐山云雾茶的品牌价值是23.15亿元,今年达到27.70亿元,居“四绿一红”之首,宁红茶也从去年的14.04亿元,增至今年的15.30亿元。

  与此对应的是,我省茶叶品牌潜力也在逐步释放,“四绿一红”纷纷走出国门,婺源的有机茶,占据欧盟市场50%以上的份额,成为全国茶叶出口第一县;九江宁红茶卖进了星巴克;景德镇的“浮红”也成功打入欧盟市场。值得一提的是,廖海霞是遂川县一名返乡创业制茶从业者,其生产的狗牯脑茶叶已在摩洛哥等国家销售。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志