您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

不满足一份薪水,九江“斜杠青年”越来越多

2019-07-11 08:55:03   作者:黄泰  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  医生、教师、科学家……曾是很多人儿时理想的职业。随着时代发展,年轻人的就业心态正在不断转变,就业选择也越来越多:自主创业、自由职业、公益事业……近些年,还有不少年轻人自称“斜杠青年”。啥叫“斜杠青年”?原来,越来越多的年轻人不再满足单一职业,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活。近日,记者了解到,浔城有许多“斜杠青年”,他们将“斜杠生活”当成一种很好的“自我投资”,充分发挥自己扎实的知识功底、才华或技能,拥有多重职业身份,实现完全的经济独立。

  “85后”的“斜杠生活”

  原本有着一份稳定职业,收入尚可,但不满足于现状,充分利用一切资源进行“自我投资”,在职场中任意角色切换赚得“自由钱”——这是当下流行的“斜杠青年”的真实生活写照。互联网社会下,越来越多的工作不受时间、空间所限,不少职场人士主业谋生之余,兼顾多项兴趣赚取零花钱。

  “开始的时候确实有些茫然,可等一切都捋顺了,发现原来生活可以更美好。”今年34岁的莉莉是一名业务员,有7年的从业经历,虽然现在每月5000元的工资加提成,收入不错,但常规化的工作让她失去“职业新鲜感”,人也变得懈怠起来。一个偶然的机会,一个朋友推荐她做微商,卖洗发产品。刚开始,她要做好主业,空余时间还要把精力放在微商营销上,日子过得确实有些忙碌。随着时间推移,她不断在实际中摸索,合理规划,将“斜杠生活”过得有滋有味。

  “其实,两种职业一点也不冲突,只要用心,都可以做得出彩。”莉莉说,空闲时间,她就任意转换职业角色,将微商事业做得有模有样。“确实挺累,但乐得其所,两者也互不影响,人脉资源还能共享,收入很可观。”莉莉自豪地说。

  记者采访发现,生活中像莉莉这样的“斜杠青年”以“85后”“90后”居多,而在贴吧、求职网站中,浔城不少青年也开始朝着“斜杠青年”的身份进军。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志