您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口县第二中学

挖掘高考真题 明确备考方向——湖口二中举办首届“教师讲解高考真题”竞赛

2019-07-10 17:47:16   作者:士心  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员士心报道:为了更好地挖掘利用高考真题,推动教师积极研究命题方向,探索命题规律,用以指导教学,从而落实学生学科核心素养的培养,切实提高备考效率,6月21日,湖口二中“首届教师讲解高考真题竞赛”活动举行。

“教师讲解高考真题”竞赛(士心 摄)

  活动中,参赛教师体现了较高的业务能力和知识水平。他们联系考纲讲试题,紧扣核心素养;结合试题讲思路,总结答题规律;结合本题谈启示,适当拓展延伸。参与听课的评委及学生高度肯定了他们的表现。有评委表示,部分青年教师的能力水平给人以惊艳的感觉,作为评委,自己也收获多多。也有评委指出,少数教师对试题钻研不够,对学生的引导较少,讲题效率不高。综合两个阶段的表现,经过评委认真评判,最终,吴芳、罗超、李美林、段生阳、蔡小兵等5位老师获得特等奖。

“教师讲解高考真题”竞赛(士心 摄)

  本次活动自6月10日开始,历时近两周,分两阶段实施。第一阶段由参加活动的教师就本学科2019年全国一卷写一篇“我最欣赏(喜欢)的一道题”的论述文章,对所欣赏的试题进行分析;第二阶段由教师在高考试卷中选择若干试题,并制作PPT,进行实授课展示。

“教师讲解高考真题”竞赛(士心 摄)

  据了解,该项活动是湖口二中教科处为吸引更多教师参与教研活动,不断提升专业技能,加强队伍建设而开展的系列活动之一。自2019届高三“一模”考试以来,我校教科处先后举办了“解题”“命题”“讲题”三项竞赛活动。活动的时效性和实效性都比较强,较好地调动了广大教师参与教育科研工作的积极性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志