您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

慎终追远,方志敏精神激发奋斗伟力

2019-07-09 17:32:51   作者:王丽君  编辑:余传建   来源:中国江西网

  由中宣部重点扶持,中央电视台、江西省委宣传部、浙江省委宣传部、福建省委宣传部、江西广播电视台、艺海纳川国际文化发展有限公司、五好青年影业传媒(北京)有限公司等出品的重大革命历史题材电视连续剧《可爱的中国》,于7月4日晚9时在中央电视台一套黄金时段播出,从7月5日开始,每晚8时两集连播。(7月5日江西日报)

  今年是新中国成立70周年、方志敏同志诞辰120周年,在这个特殊的历史节点上,电视剧《可爱的中国》的播出,与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育高度契合,对于弘扬革命优良传统,特别是展现方志敏精神在当今的时代价值,激励广大党员干部立足新时代,成就新业绩,为实现“两个一百年”的中国梦而接续奋斗具有深刻的教育和启迪作用。

  方志敏身上的信仰和气节是中国共产党人初心的最好诠释。方志敏24岁加入中国共产党,先后参与领导弋横暴动,创建赣东北苏区。他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”根据地。令人惋惜的是,1935年被捕牺牲。牺牲前,在狱中他写了很多感人至今的文章,包括《可爱的中国》《清贫》《我从事革命斗争的略述》等,为我们党留下了宝贵的精神财富。在他的名篇《可爱的中国》中,他发自肺腑地坚信“中国一定有个可赞美的光明前途”“到处都是日新月异的进步”。其爱国热情“真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷”。可以这样说,爱国、清贫、创造、奉献,这就是方志敏精神的内核,这些内核归结到一点,就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,可以牺牲共产党人的一切。方志敏精神闪耀着共产党人的初心,其精神也铸就了这位英雄气壮山河的不凡一生。

  回望历史,以明今日之事。方志敏精神跨越时空,对共产党员来说有着永恒的意义,对实现民族复兴有着永恒的激励作用。今天,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,又创造了多少奇迹,我们自己懂得。如今,我们正意气风发地迈入民族复兴的新征程,美好的前程需要不懈的奋斗,我们比任何时候都更加需要信仰的力量,需要创造的伟力。无疑,方志敏精神就是一种最好的红色基因。这次电视剧《可爱的中国》的播出,可以让人们全景式地了解江西籍烈士方志敏伟大的一生。我们从中缅怀革命先烈,思想受到洗礼,心灵产生触动,最根本的还是要激起心中“尽忠报国”的家国情怀,燃起矢志不渝为创造新时代“可爱的中国”的满腔豪情。从方志敏身上,我们看到了什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎么活着才最有价值。所以说,无论是革命年代,还是和平时期,方志敏精神特别是他对理想信念的坚守,都激励着一代代共产党人接续奋斗、砥砺前行。

  慎终追远,方志敏精神激发奋斗伟力。实现伟大梦想需要方志敏精神。让我们从方志敏身中汲取力量再出发,有了这种精神,我们也无比坚信,中华民族复兴的曙光就在前方,我们一定能够续写“可爱的中国”的历史新华章。

  文/王丽君

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志