您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

文以化贫花烂漫 秀色遍野果飘香

2019-07-09 17:33:55   作者:朱亚楼  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。(新华社7月1日)

  巾帼亦有凌云志,不忘初心敢担当。2008年,来自革命老区百色的黄文秀,考入山西长治学院思想政治教育专业。从离家那一刻起,她学成归来报效家乡的初心开始萌芽。黄文秀曾向老师程过富透露,毕业后想回百色当一名老师。她听取老师的建议,考上北京师范大学硕士研究生继续深造。来到北京,黄文秀的视野越开阔,心胸越宽广。“我愈发感觉到自己肩上有一种责任,那就是学成后建设家乡、报效祖国。”从本科到硕士研究生,黄文秀所学专业都与教育有关,毕业后做个老师应该是水到渠成的事。在众人看来,女孩子做老师应该是一个不错的选择。这个出身贫困农家的女孩深知,幸福都是靠双手奋斗出来的。她经过奋斗成为老师后,自己的小家庭能够很快脱贫。但是家乡深度贫困地区脱贫任务艰巨,需要更多有志之士投身于脱贫攻坚第一线,以自己所学带领家乡人民,实现脱贫致富才是报效祖国的不二选择,也是自己上大学的初心和使命。“我来自贫困山区,我要回去,把希望带给更多父老乡亲,为改变家乡贫穷落后面貌尽绵薄之力。”为此,黄文秀的人生方向明确而笃定。黄文秀明确而笃定的人生方向的根本动力基于其坚定的理想信念,源自于其报党恩的赤诚之心。她说:“没有党和政府的帮扶资助,我很难上完大学。我选择读思政专业,选择加入党组织,都是由衷的、无悔的。”真可谓:巾帼亦有凌云志,脱贫一线把根扎。不忘初心敢担当,牢记使命报党恩。

  生命定格凌云县,精神长存大中华。6月16日晚9时至17日凌晨5时,百色市凌云县遭遇强降雨,持续暴雨引发山洪,多个路段被冲毁。黄文秀在开车途经凌云时,不幸遭遇山洪失联,6月18日被确认遇难。作为驻村第一书记,她的工作岗位在贫困山村,她的主战场在脱贫攻坚的第一线。雨情就是命令,保护人民群众的生命和财产安全就是当时首当其冲的任务。为此,她不顾风险,毅然决然奔向受灾的最前沿阵地。从2016年作为广西优秀定向选调生,担任百色乐业县新化镇百坭村第一书记开始,到其遇难只有三年时间。风华正茂的年纪,她选择泥泞,告别繁华青春正盛的岁月,她扎根基层,反哺家乡。一场突如其来的山洪,她30岁的生命,永远定格在扶贫路上。斯人已逝,精神长存。人民群众不会忘记带领他们脱贫致富的“领头羊”。在听到文秀遇难的消息时,很多被她生前照顾的老人和小孩都接受不了这个现实,难过得痛哭流涕、泣不成声。这是失去至亲之人才会有的悲痛,这表明人民群众已经把黄文秀当做自己的闺女。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,老百姓的厚爱是最高的褒奖。党和国家不会忘记她的优秀儿女。2019年6月21日,全国妇联作出决定,追授黄文秀全国三八红旗手称号;2019年6月23日,广西壮族自治区党委宣传部决定,追授黄文秀“八桂楷模”称号;2019年6月24日,广西壮族自治区委员会决定,追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号;2019年6月28日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办决定,追授黄文秀同志"全国脱贫攻坚模范";2019年7月1日,追授“时代楷模”称号。这一系列烫金的荣誉称号,是党和国家对她工作成就的评判,是对她人生价值的肯定。这真是:扶贫路上真汉子,风雨无阻愤然行。百姓厚爱是至亲,国家褒奖为楷模。

  无奋斗,不青春。青春是用来奋斗的,黄文秀同志用短暂而绚丽的青春诠释了共产党员的“初心”与“使命”,用不懈的奋斗谱写了新时代的青春之歌。

  文/朱亚楼

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志