您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

江州多特色 庐山天下悠

九江全力推进旅游产业发展纪实

2019-07-09 16:45:57   作者:练 炼  编辑:余传建   来源:江西日报

  谭晓峰 吴宏雁 本报记者 练 炼

  九江市紧扣“创新发展、文旅融合”主题,全力贯彻旅游强省战略,着力构建“两圈两带”(环庐山旅游经济圈、庐山西海旅游经济圈、鄱阳湖旅游经济带、沿长江旅游经济带)全域旅游格局,按照全面打响“庐山天下悠”品牌要求,大力实施“一个牵引、两大特色、三大创新、七大提升”(以旅游项目建设为牵引,突出山水特色和人文特色,理念创新、机制创新、融资创新,实现全域旅游、宣传营销、品牌创建、乡村旅游、研学旅游、市场环境和智慧旅游七大提升)举措,有力推动了全市旅游业的兴旺发展。在日前召开的全省旅游产业发展大会上,九江市获全省旅游产业发展先进设区市称号,武宁县获全省旅游产业发展先进县称号,修水县、永修县获全省旅游强县称号。

  突出山水人文特色,全域旅游实现新突破

  科学谋划合理布局。九江市出台《关于深入推进旅游创新发展的决定》,提出打造九江武汉2小时经济圈发展概念,进一步放大九江的山水旅游特色优势,推动山岳型与湖泊型景区联动发展,山、江、湖、城互动融合,交相辉映。该市做好庐山上下联动、山城联动、山水联动、江湖联动、文景联动五篇文章,推进山江湖城景区景点串点连线、聚线成面;举办环庐山百公里文化旅游采风行、庐山国际问茶会;编印《环庐山100个文化旅游故事》,打造“一公里一故事”“一公里一传奇”环庐山精品旅游线。2018年,庐山、武宁和庐山西海共接待游客近1.1亿人次,占全市总数的62%。

  扎实推进全域旅游。九江市出台《关于全面推进全域旅游发展的意见》,启动《九江市全域旅游发展总体规划》的编制工作。武宁、修水和庐山西海全力开展全域旅游示范县创建工作。武宁县获评全国森林旅游示范县,并荣获首批国家级生态旅游示范区。

  突出长江游轮特色,入境游市场实现新发展

  九江市紧盯“发展入境游”目标要求,主攻长江游轮复航,解决长江游轮复航系列难题,使停航5年之久的长江游轮成功复航,成为九江入境旅游的新引擎。

  同时,该市加大对旅行社招揽入境游客的扶持力度。去年,九江市通过长江游轮大型团队,接待了欧美20多个国家的游客5万余人次,接待过夜境外游客33万人次;日本、韩国、新加坡等国家的游客络绎不绝。此外,庐山和庐山西海等景区与昌北国际机场合作开展境外游客折扣等优惠政策,多家酒店宾馆参与,共同拓展境外航空旅游客源市场。去年10月,九江市参加由文化和旅游部组织的2018“美丽中国”美国、巴西旅游推广活动,并代表江西进行旅游宣传推广,得到游客的好评和青睐。

  突出冰雪温泉特色,冬季旅游展现新面貌

  九江市整合资源,精心打造“赏庐山冰雪、泡养生温泉、观鄱湖候鸟、品西海山水”九江旅游冬季旅游线路产品,取得良好的社会反响。同时,该市建成庐山索道、庐山滑雪场等功能性项目,推出庐山滑雪场娱乐项目、“庐山天下悠”影视剧等,并积极推介两条冬季特色旅游线路。

  为展现冬季旅游新面貌,九江市不断完善提升温泉产品,谋划温泉项目,温泉小镇、蓝城温泉度假村等项目已开工建设。发挥鄱湖候鸟资源独特优势,都昌、吴城等地连续几年举办“国际鄱湖候鸟节”“候鸟国际摄影节”。去年12月,庐山推出“冰雪嘉年华”活动,邀请海内外游客体验“乘索道、赏雪景、滑冰雪、泡温泉”的南国冬韵。活动一经推出,九江冬季旅游呈现火热场面,庐山冬季旅游接待量较往年增长了45%,庐山索道游客接待量达1.7万人次。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志