您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府

爱护“小家”温暖“大家” 陈青青——瑞昌市湓城街道西门口社区里的一朵“向阳花”

2019-07-09 12:57:52   作者:黄晓静  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员黄晓静报道:在瑞昌市湓城街道西门口社区,提起陈青青,大家不仅都知道,且都竖起了大姆指,说她是“入得了厨房,出得了厅堂”,她不仅把家庭经营得美满幸福,还把“王氏水暖”打理红红火火。

爱护“小家”温暖“大家” 陈青青——社区里的一朵“向阳花”(黄晓静 摄)

  家庭和睦 幸福有余

  陈青青是2002年嫁入王家的,婚后一直与公公婆婆共同生活,17年来,家中从未发生过不愉快。她说:“既入一家门,就是一家人,家和万事兴!”

  嫁入王家时,陈青青才20岁,像她那个时代的新媳妇,嫁到婆家都是衣来伸手,饭来张口的“小祖宗”。但陈青青一进家门就抢着洗衣、做饭、打扫卫生,婆婆当然也是不让的,但也扭不过她的积极与热情,只好一起做,经常是一个洗碗,一个就在旁边过清水,一个扫地拖地,一个就满屋子的洗洗擦擦,过程中当然少不了欢声笑语,丈夫跟公公在旁边看着直摇头,却露出了幸福的笑容。如今公公婆婆年纪大了,陈青青只想让他们在家里享享清福,但两个老人家还是闲不住,坚持在外面做了点小事,但回到家里,陈青青不但坚决不让她们干家务,还会为他们准备好洗脚水、洗澡的衣物等,如遇上自己在外有应酬,她也会先回家为家里老小准备好饭菜。最难得的是,自陈青青进入王家后,公公婆婆就再也没有自己修过指甲,特别是脚指甲,公公婆婆特别不好意思,但陈青青说:“您们就给我这个机会吧,孝敬二老,能跟您们如此亲近,对我来说是一种幸福。”

  这么些年来,陈青青与丈夫一直是相亲相爱,相敬如宾,从未红过脸吵过架,遇到矛盾,夫妻俩也总是相互避让,心平气和的协商解决。2018年,丈夫患上了心脏病,陈青青在他病床边守了三个月,里里外外的照顾着,从未有一句怨言。与丈夫恩爱之余,陈青青还把孩子的教育当作一项事业来抓,她疼孩子,但不宠孩子,不会由着孩子的性子,惯着他们的不良习惯,但她也不会打骂孩子,她总是用最温和的态度,跟孩子讲最深刻的道理。孩子们爱她,也敬她!

  团结邻里 热情有余

  陈青青不但与家人和睦共处,与邻里之间也是快乐融融,左邻右舍的,谁家有个矛盾什么的,她总是积极主动调解。前些天,融壁两家人因为门前的环境卫生问题起了冲突,眼看着矛盾越闹越大,她先是自己花钱请人把卫生问题解决了,再苦口婆心地做双方思想工作,最终用她热情与真诚使得双方握手言和。有时邻居家有事,老人、小孩需要照看时,陈青青二话不说,主动帮忙;如遇突然下雨,邻居家无人在家,她总会帮忙收起晾晒在外面的衣物……她总是在别人最需要帮忙时,伸出了援助之手,帮解燃眉之急。

  生意红火 诚信有余

  2009年,陈青青拿出之前的积蓄,结合丈夫的专业,经营起了“王氏水暖”店。刚开始的时候,因为店面偏又小,东西也不是很齐全,又没有经商经验,生意很淡,后来有人给他们指引“经商之道”,说是无商不奸,不奸难成气候,但他们只是笑笑,始终坚持诚信经营,从不销售假冒伪劣商品,自觉维护消费者的合法权益,笑脸迎客,用心服务,站在顾客的角度,给他们推荐最好的,最合适的商品,再由有着过硬技术的丈夫,去做好售后安装、维修服务,从他们这里销售出去的商品,哪怕是过了保修期,但只不涉及换零件,一些工夫上的维修,他们从不收钱。就这样“王氏水暖”走进了顾客的心里,有亲朋好友有需求,总是往她那里带,慢慢的,小小的“王氏水暖”店已经满足不了顾客的需求,于是她们将自己家一楼改成门面,扩大经营场所与范围,生意越做越红火。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志