您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

“加州风情”“柏林印象”“欧洲风情街”……九江“洋地名”将面临整改

2019-07-09 08:37:48   作者:余超、徐田刚  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  

不规范的小区名。

  你家小区名字崇洋媚外了吗?怪异难懂吗?是的话,今后可能就要改名啦。近来,河南、陕西、河北、广东等地开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。7月5日,记者从市民政局了解到,目前该局正在对九江“洋地名”进行梳理,未来将对不规范地名进行处理。

  九江“洋地名”不少

  从“加州风情”出发,到“柏林印象”办事,去“欧洲风情街”逛街,几个小时之内就“周游世界”,实际上连九江市区都没出。近年来,一些随处可见的“洋地名”让人眼花缭乱,比如:XX国际、XX府邸、XX小镇、欧洲XX……房地产商在取名上可谓是各显神通,妄图以此吸引消费者目光。

  记者梳理后发现,在市区仅以“国际”二字命名的小区就有10余个。一个小区大不过千亩,怎能容得下一个国际呢?像这样夸大的小区名还有很多。另外,还有许多“洋地名”:加州风情、柏林印象、东方塞纳、托斯卡纳小镇、蔚蓝比华利、华龙莱茵美郡、香榭丽舍、嘉隆水韵风情、中茂铂宫、戛纳小镇等等,不知道的还以为是异国情调的度假型小区。

  “其实我也不懂那些洋名字背后的意思,一点也不接地气。”市民王女士说。

  市民对“洋地名”不“感冒”

  对于小区起名洋气的现象,市民看法不一。一些年轻的市民对此无所谓,而对于一些上了年纪的市民来说,小区以外国地名或特指区域名命名有些崇洋媚外的感觉。另外,对于过于高大上的小区名字,老年市民也感觉不接地气,不符合实际。

  小区喜欢用洋名,觉得用了洋名,品位就提高了?对国际化的非理性看法,导致了“洋地名”泛滥,其中商业炒作发挥了推波助澜的作用。“现在好多楼盘都有洋名字,可能是开发商觉得高大上吧。不过,九江有2000多年的历史,有很多人物典故、地域特色,没有必要使用‘洋地名’命名。”市民贾先生说,明明身边也有很多好听又有文化底蕴的地名,又何必舍近求远,丢了自己的文化自信。

  “我在九江生活了半辈子,中华文化博大精深,老城区充满了历史的记忆,比如:烟水亭、都天巷等。这些名字好记又有深意,我很喜欢。”记者在欧洲风情街碰到正在散步的市民杨先生,对于欧洲风情街的由来,他并不了解。“传统地名能够解读出一个地方大概的位置、曾经发生过的历史事件,地名承载了一个地方的地理、历史、文化信息,盲目使用‘洋地名’,会造成传统文化的断代。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志