您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

“中国最大内陆淡水湖博斯腾湖开湖”报道引起不少江西读者关注

鄱阳湖“地位不保”? 不!只是大家搞错了概念

专家:鄱阳湖是中国最大淡水湖 非内陆淡水湖

2019-06-26 16:14:48   作者:石鹏  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-江南都市报

    江南都市报讯 全媒体记者石鹏报道:近日,一则“中国最大内陆淡水湖博斯腾湖开湖”的报道引起了不少读者的关注。“我国第一大内陆淡水湖不是江西的鄱阳湖吗?怎么变成了新疆的博斯腾湖?”不少读者致电本报询问。

    来电读者赵先生的询问极具代表性。“鄱阳湖是中国最大的淡水湖,江西地处内陆,所以在江西的鄱阳湖难道不应该是中国内陆最大的淡水湖吗?”万先生说。“中国最大的淡水湖和中国内陆最大的淡水湖有何区别,不都在中国内陆吗?”另有读者询问。

    对此,江西省鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关专家表示,很多人会混淆中国最大的淡水湖和中国内陆最大的淡水湖的概念,其实,两者有着本质的区别,并非地处内陆就是内陆淡水湖。两者之间最根本的区别在于有无入海口。

    内陆淡水湖指的是非季风区内的淡水湖泊,既远离海岸,又深居在内陆干旱地区,无入海口。因此,中国最大内陆淡水湖却是新疆博斯腾湖,而鄱阳湖是中国最大的淡水湖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志