您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

暑期兼职火热 当心打工陷阱 提醒:求职应通过正规渠道

2019-06-26 15:32:52   作者:金璐  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  暑期来临,不少毕业生和大学生都想“打工”赚点零花钱。对商家来说,暑假工薪酬相对较低,这个时候招人也划算,于是暑期兼职的小广告如雨后春笋般涌现商场网站。在眼花缭乱的招聘启事中如何避免上当?专业人士提醒一定要擦亮眼睛,通过正规渠道求职远离陷阱。

  “兼职”热潮来了

  “招暑期工,一个月2000元,包吃包住”“招超市促销员,100元一天”……暑期即将来临,不少商家、网站、微信公众号就铺天盖地宣传着暑期工招聘信息,“待遇从优”、“时间自由”这些字眼吸引了眼球,让不少“打工”毕业生心动不已。昨天上午,浔阳晚报记者走访市区多家店面发现,不少商家都在招暑假工,而对象一般为大学生或是高三毕业生。小李高考完不久,就来到一家商场手工店做前台,每个月有2000元的收入,不过小李表示只打算只做一个月,拿到工资后去旅游。

  大二学生小王在市区四处寻找打工的机会。除了想赚点零花钱改善自己的生活外,他也想锻炼一下自己。他找了一家快餐店做服务员,尽管很辛苦,但他觉得自己学到了不少东西。大三学生小刘对汽车行业比较感兴趣,打算暑期去汽车销售店做兼职销售员增进对行业的了解。“不在乎赚多少钱,暑期兼职能锻炼个人的能力,不仅仅从语言交际上,还有思维方式上,社会生活上,方方面面都能得到锻炼。”小刘说道。

  远离招工骗局

  “之前说好了不收中介费、工资可以日结、工作地点近,可是结果却要交200元会员费。”采访中,不少人也说出自己不愉快的兼职经历。浔阳晚报记者在采访中了解到,每年暑假是短期工维权的各种案例高峰,骗子的招数五花八门,主要有骗押金、试用期不给钱、中介乱收费、克扣工资等。

  对此,专业人士表示,大学生和毕业生终究要走向社会,但他们大多缺乏社会经验,容易受骗。有的商家利用大学生急功近利的心理,设下陷阱。有的大学生缺乏自我保护意识,不了解劳动法、合同法等相关法律法规知识。

  专业人士提醒,暑假打工一定要多留个心眼,切勿轻信网络上或校园内随意张贴的高薪招聘信息。暑期打工一定要先核对信息,不轻信他人和盲目相信介绍,要全面了解即将工作的单位的详细情况,尽量通过正规渠道做兼职。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志