您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江市是全省最干净的两座城市之一!武宁县成为“全省最干净县”!

2019-06-25 08:03:55   作者:沈明杰  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  日前,省城乡环境综合整治工作领导小组发文通报了2018年全省城乡环境综合整治百日“净化”行动考核结果,九江市排名全省第二,武宁县以全省第一名的成绩成为“全省最干净县”。2018年以来,九江市坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,聚焦目标任务,对表对标推进,坚持“突出重点、突破难点、打造亮点、提质提效”的工作思路,扎实深入开展城乡环境综合整治工作,城乡环境面貌不断改善,人民群众获得感不断增强。

  2018年,全市集中整治违规摊点10.9万处,拆除违章建筑512万㎡,美化建筑外立面1538万㎡,清理卫生死角杂物42万吨,绿化种树种草567万㎡,新农村建设点改路2427公里。从生态指标来看,各项数据指标持续向好,全市各地污水处理率均达到80%以上,地表水考核断面均达到III类或以上,PM2.5浓度均值下降10.4%,是近四年来降幅最大的一年。从环境面貌来看,城乡各地已逐步呈现出违规摊点少、违章建筑少、陈年垃圾少、美化外立面建筑多、街头绿地绿化多的良好局面。

  城乡环境综合整治开展以来,九江市市县联动更加紧密,市县两级充分发挥政府投资撬动作用,统筹安排乡村振兴、新农村建设、美丽乡村等财政资金,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等方式,保障城乡环境整治投入。部门协同更加高效,城乡环境综合整治各牵头部门密切信息联系,加强情况沟通,坚持把城乡环境综合整治同“三城同创”、农村人居环境整治工作同部署、同推进、同落实,以共抓长江大保护、绿色示范区建设和污染防治攻坚战推动城乡环境提升。社会参与更加深入,先后与云南城投、中国电建等十多个大型国企达成战略合作,三峡集团在中心城区投资77亿元实施的6个水环境综合治理项目已经陆续开工建设。

  同时,九江市责任落实机制不断完善,实行“市级领导包县(市、区)、县级领导包乡镇(街道)、乡镇领导包村(社区)”的责任制度,市、县、乡、村四级高度重视环境整治,均成立由主要领导任组长的工作推进领导小组,建立了横向到边、纵向到底、权责明确的责任体系。工作推进机制运行高效,在市县两级实行了一周一简报、半月一报表、一月一通报、一季一考核、半年一总结的工作调度机制,在县乡两级建立了一名责任领导、一个责任单位、一个实施部门、一张作战图的网格化推进机制。长效管控机制逐步构建,围绕城市环境卫生、农村建房管控、农村污水处理等方面,先后制定了《九江市农村村民住房建设管理暂行办法》《中心城区环卫市场化改革意见》《九江市农村生活垃圾治理工作考评办法》等系列法规性文件,目前市人大正在积极推动城市湖泊管理条例制定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志