您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江湖口县流芳村:打通销售蔬菜最后一公里

2019-06-24 15:05:34   作者:余春泉 吴业园  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  消费扶贫是践行产业扶贫模式的有力抓手,更多的人加入购买扶贫产品的队伍来,帮助贫困户拓宽销售渠道,激发他们生产劳作的积极性,通过劳动获得有尊严、可持续的收入,推动扶贫模式由“输血”向“造血”转变。

  6月20日早晨,山里的雾还未散开,流芳村贫困户周和圆就在“两业”扶贫产业园的菜地忙开了,忙着采摘成熟的苦瓜、辣椒、茄子、豆角等蔬菜,忙着将一筐筐新鲜蔬菜运往销售点;在青年村村委会,乡、村干部正在忙碌,对贫困户的蔬菜进行称重、计码、装车,运往商场超市进行销售,贫困户脸上洋溢着笑容。

  多方对接蔬菜销售渠道

  湖口县流芳乡是传统农业大乡,“美丽豆乡”建设,让该乡乡村振兴的道路越走越宽阔,贫困群众在脱贫致富的道路越来越有奔头。

  2018年4月由江西芳洲生态农业有限公司和老表专业种植合作社领办建设流芳乡“两业”扶贫产业园,带动该乡青年村和红山村发展村集体经济产业50亩,带动17户贫困户发展蔬菜种植产业。园区占地面积1000亩,充分发挥产业扶贫和就业扶贫效应,采取龙头企业示范带动,村集体、村“两委”干部带头参与,贫困户分片种植的“一领办三参与”的模式。按照现代农业产业园创建标准,建设蔬菜大棚10个,全部实现全自动水肥一体化喷灌智慧农业,对蔬菜实行水肥喷洒,对沼气液循环利用,提高土地抗旱能力,提升水肥的利用率,实现生态环保效应。经过几个月的精心管理,“两业”扶贫产业园种植的马铃薯、卷心菜、豆角、茄子、辣椒、黄瓜、西瓜、苦瓜等蔬菜迎来了丰收季。

  “想把蔬菜卖出去,却不知道去哪卖、卖给谁?”在对贫困户的蔬菜产业例行跟踪、在“双提升”走访调研过程中,流芳乡党委政府了解到“两业”扶贫产业园贫困群众对种植蔬菜销售难的担忧。他们一刻也不怠慢,党政领导带头,乡扶贫工作站、青年村驻村第一书记,青年村村支书主动出击,伸长两条腿,多方对接销售渠道,寻找蔬菜销路。走进工业园区、走进机关学校食堂,走进商超,宣传消费扶贫的公益理念,搭建消费扶贫平台。进机关,与县政府机关食堂和乡机关食堂对接,提供时令果蔬;进学校,成功对接流芳中学和流芳小学,保障蔬菜供给;进企业,与九江富达实业有限公司、江西晨光新材料有限公司、太子岁公司、江西铭铉集团食堂成功对接,签订了供货合同;进商超,与湖口县鹏泰超市对接,达成供货协议。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志