您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

过期药成危险品 市民头疼不知该如何处理 爱心药店月末两天原价回收

2019-06-24 10:37:35   作者: 余超、徐田刚  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  随着居民对健康的重视,很多家庭都会常备一些感冒、发烧、拉肚子的应急药品;很多身患慢性病的中老年人因长期用药的原因,通常也有“囤药”的习惯;为了少跑医院挂号取药,要求医师多开药;在社会药店做促销时多买药……这些行为都会造成药品用不完而过期的情况发生。家里的过期药品到底该怎么处理?6月21日,记者对此进行了采访。

  大多市民当垃圾扔掉

  6月21日,记者采访了不少市民发现,大部分家庭的过期药品都是直接和生活垃圾一起丢弃的。“看到药过期会第一时间丢掉,家里小孩子会到处乱翻东西,误服了发生危险怎么办?我家都是尽量少囤危险物品。”市民李大妈说。至于药品直接丢弃会不会造成环境污染,很多市民表示从来没有想过这个问题。“只要不会再被吃进肚子里,还能有什么危险?电池会污染环境我倒是知道。”市民晶女士说。

  车间工赵先生对记者说,自己家里没有设置家庭药箱,平时偶尔需要治疗外伤、感冒、腹泻之类的常用药,就会去药房买很少的分量。但有时药品剩下三两颗也会被随手丢在家里某个地方。对于这些过期药品,他有办法“再利用”:“有一次小腿被划破一道口子,我看到家里柜子上有几颗很久以前用剩的牙痛药胶囊,就直接拆开把药末拿来撒伤口上了,还挺有效。过期了当然不能吃,外用就不怕了。”

  家住信华城市花园的张女士说,听说有的药店偶尔会组织回收,可以免费换药,但自己从来没有参加过,“这些活动不是经常有,也不会特意把过期药品存到有回收活动的时候,多半都是整理家居的时候赶紧扔掉”。

  爱心药店回收废弃药品

  普通家庭的过期药品面临随意丢弃的窘境,这些过期药品有什么危害呢?记者采访了欣康大药房负责人曹女士。

  曹女士介绍,药品一旦过期,不仅药性失效,还可能发生霉变,如果误服过期药,轻则延误病情,重则危害健康。一些特殊药品若不经过特殊处理,随意丢弃,会污染空气、土壤、水源。“我前段时间就碰到一位7旬老人吃了过期一年多的药品,药性失效,导致心脏不适。很多老人不懂这些,吃了过期药,不仅不能治病,还伤害了身体。”

  受到这件事的影响,曹女士决定开展爱心活动。“市民每个月最后两天可以将家里过期的药品拿到我们店里,我们会给予等额的代金券按药品原价回收。代金券可在药店购买保质期内药品。回收后的药品将会在相关部门的监督下进行集中销毁。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志