您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

“感知庐江行”——没想到你是这样的庐江

2019-06-22 11:33:16   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:合肥发布

  6月的庐江,山峦叠翠,雨打青梅,绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。由中共庐江县委、安徽新媒体集团联合主办,中共庐江县委宣传部、中安在线网站共同承办的2019 “感知庐江”主流网络媒体行活动6月18日至6月20日在庐江举行。此次活动邀请了人民网安徽频道、新华网安徽频道、央广网安徽频道、东方网(上海)、澎湃新闻、浙江在线、中国江苏网、大众网(山东)、大河网(河南)、大江网(江西)、安徽日报、安徽电视台、中安在线、合肥日报、合肥发布等媒体齐聚庐江。赏原始而秀美的自然风光,体验山水互动的韵味,听古朴的老街诉说历史的沉淀。

庐江汤池秀美风光(资料图)

  庐江县地处皖中,北濒巢湖,南近长江,西依大别山余脉。县域面积2348平方公里,辖17个镇,1个省级高新技术开发区,1个国家级台湾农民创业园,人口120万,是合肥“南大门”,也是全市面积最大、人口最多的县。自汉武帝元狩二年建县,迄今已有2100多年历史。都说庐江人文荟萃、资源丰富、山川秀美,我们便随着这些赞美一起来探寻文化视角下的“庐江发展模式”。

庐江三冲 巢湖之源(资料图)

  人文荟萃 周瑜故里

  庐江自汉武帝元狩二年(公元前121年)建县以来,2100多年的深厚历史孕育了治理都江堰第一人西汉文翁、三国名将周瑜、清朝海军提督丁汝昌、抗法名将刘秉璋、援朝统帅吴长庆和抗日名将孙立人等一大批历史文化名人和爱国将领。

周瑜、小乔 烽火赤壁(张文琪 摄)

  “古今潜川智慧庐江”。我们的第一站就是全省首家县级名人纪念馆——庐江名人馆。庐江名人馆位于庐江县城东新区东,布展面积2200余平方米。依山而建,主体建筑为三栋独立徽派庭院式建筑组成,分为三个独立展馆,涵盖序厅和八大主题展厅及体验剧场、休息区、临展厅等区域,共展示庐江古今名人3000多名,详细讲述庐江人文历史。该馆广泛应用声光电、多媒体系统,将静态的庐江人文淋漓尽致地展现在观众面前。

庐江名人馆结束语(张文琪 摄)

  资源丰富,温泉之乡

  不泡温泉,不算真正到过庐江。庐江素有“地下聚宝盆”之称,已探明矿藏33种,其中铅、锌、硫铁矿储量居全省首位,明矾石储量位于全国第二,并被中矿联授予“中国温泉之乡”。

汤池镇温泉宫(资料图)

  庐江县汤池镇地处大别山东部余脉,位于合肥、安庆、六安三市交界。汤池环境优美,山清水秀。境内地势南高北低,近百平方公里的山区峰峦叠嶂、林深叶茂, 63峰72景,奇景林立。“千年儒释道,万古山水茶”,汤池历史上曾有9寺8庙13庵,现今保存下来的有千年白云禅寺、道教玉虚观和泗州庵等。宋瓷古窑址、古山茶花、古银杏树历史悠久,为省、县文物保护单位。名茶“白云春毫”为安徽省著名商标,席上珍品百花菜、神韭菜为江淮一绝。

鸟瞰汤池镇秀美风光(张文琪 摄)

  汤池因温泉而得名,温泉具有“水温高、水质好、涌量大”三大特点,被誉为“华东第一泉”。公元前164年,汉文帝建庐江国,就有“东坑泉”之说,宋代王安石谪贬舒州曾来此沐浴,并留下“寒泉时所咏,独此沸如蒸”的千古名句。

  山川秀美,旅游大县

  黄屯老街

  依着山水,历经千年,黄屯老街现隶属龙桥镇,在庐江县城东南约27公里处。黄屯老街形成于东汉末年,唐宋时期达到繁荣,至今已有一千六百余年,有着十分悠久的历史和文化。老街为南北走向,与黄屯河水流方向一致。现黄屯老街目前的格局是两横一纵,即南北两面各一条横街和中间的一条纵街。长约800米,呈南北弯曲形,有明代建筑3间,清代建筑108间。

竹雕艺术家张长江艺术馆(张文琪 摄)

  黄屯老街地理位置优越,是十分重要的贸易集散地,由于黄屯老街交易货物品种较全,加之交通便利,除本地人之外,白湖、矾山、无为县的昆山、鹤毛等地客商、百姓也习惯到黄屯老街交易、游玩。从而也形成了独特的老街风俗与文化,如黄屯早集、黄屯龙灯、黄屯大饼等。黄屯老街传统手工艺也十分发达,目前保存较好的有篾匠铺、铁匠铺、剃头匠铺等店面。同时,老街核心区徽派古民居仍有部分保留,给广大游客增添历史记忆。

铁匠铺(张文琪 摄)

  2015年黄屯老街被评为安徽省首批千年古村落、2015年合肥市最具影响力十大品牌之一,2017年8月,老街晨曲被评为庐江新八景。黄屯老街知名度不断提升,游客也日益增多,全年游客达2万余人次。

老街风貌(张文琪 摄)

  中国稻米博物馆

  中国稻米博物馆位于安徽省庐江台湾农民创业园(国家级现代农业示范区)核心区,毗邻三河古镇、临近巢湖西岸。是中国大陆首家、世界第六家稻米类型博物馆,集展示稻米历史、传承稻米文化、普及稻米知识、宣传稻米科技,以及融收藏与研究、合作与交流、旅游休闲为一体的现代化综合性博物馆。

稻米博物馆(资料图)

  中国稻米博物馆占地20亩,建筑面积7000平方米,馆名由杂交水稻之父”——袁隆平院士亲笔题写,按照省级博物馆标准建设和布展,对外免费开放。分别“走近稻米——带你认识水稻”、“稻米之路——从远古走来”、“稻作文化——民族的记忆”、“现代水稻生产”等四大版块,展示稻米知识和民俗文化、稻米的过去、稻米的现在和未来。稻米博物馆内有展品15000余件,运用声、光、电技术,图片、农用具实物和部分农活场景复原等多种形式,充分展示稻米历史和稻米科普知识,开创了传统文化与现代产业的完美结合。

大美庐江 艺术稻(资料图)

  庐江县人居环境整治与美丽乡村建设样板——罗河镇鲍店村

  庐江县学习浙江“千村示范万村整治”经验学得扎实。建立了县、镇乡村规划编制委员会,修编了《庐江县县域乡村建设规划》,今年全县村庄规划管理覆盖率达到90%以上,明年100%。不规划不设计、不设计不施工,工程初期用七分力量抓规划、三分力量搞建设。绘就蓝图,就是扣好美丽乡村建设的“第一粒扣子”。

鲍店村人居环境(张文琪 摄)

  罗河镇鲍店村,位于庐江县的最南端,与枞阳县接壤,合铜路和合铜黄高速穿插而过。鲍店村处于庐南低山片区,绵延的低山环绕整个村庄,环境优美,山清水秀。鲍店村以青山湖、黄山寨景区为依托,结合乡村振兴战略规划,对周边2平方公里的村庄进行整治,重点对村庄环境进行改造,实行道路硬化、治脏治乱等,逐步发展观光农业、休闲农业、民宿旅游等。鲍店,这个离合肥最远、乡村经济一直相对落后的村落,正以它拥有的秀美山水,迎来新的生机。

鲍店村人居环境(资料图)

  庐江东有27平方公里的省级湿地自然保护区黄陂湖,生态原味;南有群山环抱的青山湖,碧波荡漾;西有合肥最高峰牛王寨、金孔雀度假村,风景如画;北有八百里巢湖、佛教圣地冶父山,湖光山色绝佳。

  用文化铸牢经济发展

  云里安凹民宿项目

  云里安凹民宿坐落于万山镇长冲村,由庐江县旅投公司出资,万山镇负责,项目总投资3500万,将其境内长冲村安凹村民组内现有的10余户闲置农房(宅基地),运用宅基地置换或货币化补偿方式进行搬迁后,将收储的闲置农房(宅基地)进行分类利用,在不破坏原有建筑风貌,不突破原有建设占地面积的基础上,充分依托现有地形地貌,最大限度保护村庄肌理。

建设中的云里安凹民宿(张文琪 摄)

  该民宿的设计师郑建刚告诉我们,新建成民宿的建筑材料、建筑工艺、建筑形式都保留了村庄原来的风貌,当地村民一直用当地石块垒砌房子,这样的风格也保留了下来。石头、青砖、灰瓦、泥土,老房子设计改造后变身为藏在云中的民宿,古朴与现代相结合,老土房拥有了一颗“年轻”的心。由此可见今天的庐江仍在坚守自己的古老文化,并正以自己的模式和步调循序渐进地发展。

建设中的云里安凹民宿(张文琪 摄)

  庐江高新技术产业开发区

  安徽合肥庐江高新技术产业开发区规划面积35.86平方公里,地处庐江南高速道口东侧,移湖水库之滨,环境优美,交通便利,座落在合肥、南京、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆等长江经济带城市群之间,是合肥南部副中心重要交通节点。2006年2月经安徽省人民政府、国家发改委批准设立为省级经济开发区,2017年6月经省政府批复更名为安徽合肥庐江高新区,园区是庐江县域工业经济的龙头,也是合肥市“1331”空间发展战略南部副中心的重要组成部分。

鸟瞰庐江高新技术产业开发区(资料图)

  庐江高新区现有企业140多家,其中规上企业37家,产业发展初具规模,形成以国轩电池、星源新能源为代表的新能源新材料产业;以国投高科、凯迪电厂为代表的资源综合利用产业;以安风风机、恒泰动力为代表的智能装备产业;以中粮、纽斯康生物为代表的大健康产业。

国轩电池材料有限公司(资料图)

  2018年全区实现规上工业总产值49.8亿元,同比增长39.9%;完成固定资产投资24.3亿元,同比增长125.4%;完成工业投资11.7亿元,同比增长22%;完成限额以上批零住餐业零售额9.8亿元,同比增长-7.5%;完成外贸进出口2996万美元,同比增长7%;完成财政收入4.82亿元,同比增长33.1%。实现招商到位资金53.7亿元,完成全年任务的101.3%。

  后记

  在我看来,最能体现庐江企业文化的,是“从距离中寻求接近”的理念,寻求人与自然的和谐、企业与社会的默契、商品与文化的交融……

汤池镇秀美风光(吴俊生 摄)

  产业转型、环境整治、文化引领……这里,不仅是个水清岸绿产业优的城市,同样是一个充满文化活力的历史文化名城,这里是庐江。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志