您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

毕业季催热租房市场,大学生租房要擦亮眼

2019-06-15 09:04:05   作者:黄泰  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  毕业季马上就要来临,对于许多学生来说,除了最要紧的毕业答辩之外,另一件迫在眉睫的事情就是找工作了。即将进入人生的下一阶段,许多毕业生都将开始独立生活,租房也成为一件让人头疼的事。根据教育部的统计,2019届全国高校毕业生预计834万人,租房市场也将因此进入一年一度的旺季。记者日前走访了九江市的租房市场,发现许多找好工作的毕业生早已开始寻找合适的出租房了。

  买房压力大,更多人选择租房

  “我们宿舍一共8个人,只有一个人准备刚毕业就买房,其他选择在外地工作的人都准备租房。”毕业生小李说,他的父母本想他回到老家生活,并在他毕业时帮他购置一套面积小一些的房产,但他和父母商量后还是决定先留在九江找工作再说,自己暂时先租房比较好。他说:“一是现在房子都不便宜,买房对家里的压力比较大;二是我现在还没有确定工作地点,如果直接买房,以后想换工作地点会很不方便。相比之下,租房支出少也比较灵活,如果工作地点有变化,换一个地方租就好了。”

  采访了多名毕业生,记者发现,有毕业后立即买房打算的人数量很少,房价是主要原因之一。

  合租成为许多人的选择

  既然没有立即购房的打算,租房便成了大多数毕业生的选择,许多大学毕业生对租房也有一定的要求,他们大多非常注重出租房的周边环境以及配套设施。大四阶段实习了几个月的小黄准备在毕业后继续和现在实习的公司签订劳动合同,他已经在毕业前找好了落脚点,他说:“寻找出租房的时候,我把目标定在公司周围的几个小区,这样每天步行上班就可以了,能节约很多在路上的时间,工作更方便,生活也更舒适。如果房子租得太远可能会影响工作。”

  “一开始准备租一室一厅的小公寓,毕竟只有我一个人住,但是在看房的时候发现一套两室一厅的公寓非常好,边上就是公园,离公司也近,而且房子很新,里面该有的家具、电器一应俱全,可以拎包入住,一个月租金2000元左右,虽然超出了预算,但我还是租下来了。”小黄介绍了自己租房的过程,他说:“虽然这个租金高出我的预期,但因为有两间卧室,我可以再找一个室友合租,和我一起分担房费。我大学同宿舍的同学来看了以后,也很满意这套房子,我们一拍即合,准备继续做室友。”

  找正规中介公司 合租要注意安全

  毕业生即将步入社会,租房对他们而言也是一个考验。一名房产中介公司的何女士表示,毕业生因为刚步入社会,在租房子的时候要注意一些问题,以免上当受骗。

  首先,租房子要找正规的中介公司,签署正规的租房合同。对于租金、押金等问题一定要清楚地写在合同中。“有一部分人自己从网上找房子,经常会遇上假房东或者二房东的情况,最后受伤害的还是租房者。”何女士说。

  其次,租房子的时候有许多因素要考虑进去,最好找到工作再租房,交通便利是关键。可以在公交便捷的站点附近租房,避免倒车带来的交通和时间成本。毕业生可以选择一些拎包入住的房源,看冰箱、电视、空调、洗衣机等大型电器是否完善。这样就避免了自己花钱添置家电,生活起来比较方便。

  此外,毕业生租房也有合租的情况。何女士称,有的毕业生为了省钱选择与别人合租,一定要注意安全。合租对象最好是熟人,尤其是女生合租时一定要谨慎,千万不要在未了解合租对象时选择合租。“如果要与不认识的人一起合租,之前一定要对对方有所了解,互留身份证复印件、工作证复印件等。对于水电费等问题也要提前协商好,以免后期出现矛盾。”何女士说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志