您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

20年近200次!九江“献血明星”庞刚为生命加油

2019-06-14 07:56:54   作者:罗大可  编辑:晏娇丽   来源:九江日报

  6月11日,九江市中心血站工作人员又发现那位经常身穿蓝色工作服,言语不多、早早地来到采血点默默地等待体检、上机和献血的男子。他就是江西省优秀共产党员和中国石化集团公司优秀共产党员、安全生产先进个人、岗位练兵标兵,全国无偿献血先进个人、九江市“献血明星”——庞刚。

  这一天,庞刚又无偿献血400毫升。至此,他在九江已经完成献血机采175次,全血11次,总共186次。

  一挽手臂20年的坚持

  刚过不惑之年的庞刚,在九江市广大献血者的心目中算得上是位“老前辈”了。

  1998年初冬的一天,庞刚在市内红十字会的采血车上,第一次挽起手臂义务献了200毫升鲜血。从此,庞刚好像上瘾了成了机采“常客”,只要献血间隔期一到,他一准就会来血站自觉参加献血。

  有时遇到节假日应急调配献血者急救献血时,工作人员首先想到的就是庞刚,因为每次他都能第一时间赶到血站。

  “2016年1月24日,市中心血站了解到庞刚要再次来血站献血,这次正好是他第100次献血。工作人员专门为他准备了鲜花和一个爱心型的蛋糕,以感谢他为九江市无偿献血事业作出的贡献。看到我手捧鲜花向他走来时,庞刚竟不好意思,红着脸不停地说:没有什么啊,我只是做了应该做的事。”市中心血站献血科主任张雯回忆那天的情景记忆犹新。

  在坚持8年时间捐献全血后,庞刚了解到,血站对一些不易保存的成分血(如血小板等)更需求。而采集来的机采血小板保存期只有3至5天,血小板的使用又多是急用的。因此,血站对成分血往往是随时采血随时用,以保证输血效果。于是,2007年经体检合格后,庞刚开始捐献机采血小板,成为活动的“应急血库”。

  为了让自己始终保持好的身体状态,确保在血站急需血小板时,都能符合献血条件,及时参与献血,庞刚坚持锻炼,临近献血间隔期时,他自觉戒酒、低脂饮食,只要间隔期满,人们就准能在机采室看见他的身影。

  有一年大年初四晚上,庞刚接到血站打来电话,告知临床有一患者急需血小板抢救,问他第二天能否前去献血。他毫不犹豫,爽快答应了,第二天一早,就冒着寒风冻雨赶往血站。对庞刚来说,节假日期间献血,是常有的事,他甚至还有在大年三十晚上临时挽袖献血的经历。

  “每逢春节期间,我知道血站很难找到献血者,血源就更加紧张,这种时候更需要我伸出援手。”庞刚觉得作为一个爱心奉献者,无论何时自己献血救人都是理所当然。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志