您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

农业+旅游!武宁万亩杨梅带动旅游经济快速发展

2019-06-12 14:32:04   作者:张璐  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网—九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者张璐报道:初夏时节,九江市武宁县近万亩杨梅,已陆续进入成熟期,吸引了无数游客前去采摘。在为游客提供生态新潮旅游体验的同时,也有效地促进了当地旅游经济快速发展。

  目前,武宁县有农(渔)家乐182家,休闲农庄28处,休闲观光采摘园24个,特色休闲观光旅游村36个,发展民宿养生自然村12个。这些新型经营主体有自己的农产品生产基地,有自己独特的产品,有些在初加工后销售,有的同时兼有农产品生产、加工、销售和餐饮、住宿、采摘等等,是一、二、三产融合的典范,有力地推动了武宁县全域旅游示范县创建工作。

  记者获悉,武宁县杨梅种植基地的发展模式有连片种植,供游客观光采摘模式,公司、合作社、行政村等新型经营主体连片种植,如新光杨梅岛、新光山庄、花源谷、清江罗洞村、清江塘里村等,其产品主要靠游客采摘销售;家庭农场、农家乐、大户规模种植模式,这些多以丰富水果产品,在承包或租赁的山地上种植,一般面积在几亩或几十亩之间,产品可供游客采摘;家庭、散户种植模式,其面积一般在十亩以内,其产品主要是自己采摘后,送市场销售。

  如何规划布局武宁县的未来农业旅游?武宁县文化广电新闻出版旅游局党委委员、副局长周春琳对记者说:“实施全域旅游其区域绝大部分在农村,其利益紧密联系着农民,拓展旅游产品和丰富旅游内涵重点依托农业。因此,未来农业旅游在规划和布局上,应特别注重保护农村生态环境,充分关注、关心农民利益,深层次挖掘农耕文化资源,探索‘三产’融合和力求区域功能齐全的产业发展新模式。”

  为推进全域旅游发展,武宁县每年都要整合涉农资金投入休闲农业和乡村旅游基础设施建设。同时,积极争取新型农民培训、种养殖业技术培训和农村经济人等培训项目,重点推荐新型经营主体负责人参加,及时更新他们的经营理念,推动产业发展。

  如今,杨梅不仅成为武宁县农民增收致富的重要产业,也成为了观光休闲的新载体,武宁县“杨梅+旅游”的美丽图画在眼前徐徐展开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志