您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

武宁:“双提升”背后的“和谐人文生态”构建

2019-06-10 16:07:39   作者:胡久雄 王怡荣  编辑:虞倩   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员胡久雄、王怡荣报道:在2018年度全省公共文明指数测评中排名第五,在全省公众安全感测评中排名第十。2016年度这两方面数据分别是第三十四、第二十。这里是武宁。百姓越来越热烈地收获并反馈着社会和谐、岁月静好之感。

  作家苏心说过,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。武宁县公共文明指数和公众安全感全省排名双提升并位居前列的背后,是该县连年以来“和谐人文生态”的着力构建。

  群众性创建涵养善美人文

  不少客人夸武宁“好客气”——环境颜值美,百姓生活美。全国政协副主席何维说武宁“最美小城名副其实”,省长易炼红说武宁是“一座人在画中的城市”。

  “好客气”的武宁,在外不断赢来“名”气,本地百姓则时时处处体感到“实”惠。

  黄小平先生家住心怡水湾小区,去年种稻亏本又罹患重病,可谓祸不单行,但他生活依旧信心十足、开心满满,因为小区由“丑小鸭”被政府投入1千万元改造成了“小天鹅”,旁边的湖滨东路也经整治,从“垃圾场”变成为“滨海浴场”,环境无比舒心的同时还让自己的房子增值不少。

  “以人为本”“以群众为主体”,武宁二十年来一直这样坚持的群众性创建活动,在近几年掀起新一轮高潮。2018年,武宁召开千人动员大会,部署全国文明城市创建、国家卫生县城复审等“四城同创”活动。“我们以创建为抓手,搅动群众思想,吸引群众参与,通过改善环境和塑造人文‘软硬兼施’达到增强百姓获得感、幸福感的目的。”武宁县委副书记、县长、创建全国文明城市总指挥李广松说。

  2017年武宁启动环城风光带打造,2018年初该县长跑协会会长提出在其中建一条绿道,既可添景又可供市民运动健身。当时其间的湖滨桥已将架梁了,但县委政府还是采纳建议,重新设计改建湖滨桥,保证了整条绿道的完整通畅。虽整个项目推迟了竣工,但让市民收获了好环境,收获了存在感,收获了对政府的好评。

  参与,让百姓有更多的城市主人感、创建成就感和生活获得感。为了扩大市民参与的积极性和覆盖面,武宁采取行政方式和社会志愿行为“双管齐下”。

  该县组织部门2017年组建了城乡共46个“心连心联合党支部”,把机关党员干部分布到社区、村居,至今累计有70000多人次挤时间参与到社区、村居环境改善的各项工作中。

  在县文明办的协调发动下,武宁志愿者队伍不断扩大,志愿服务蔚然成风。2018年以来,仅“文明交通劝导”志愿服务活动,就有120个县直单位的党员干部志愿者和近400名社会志愿者日常参与。截至目前,全县共有注册志愿者37000多名。周先兰今年84岁,早些年一直为自建房的事上访,2012年后县文明办从帮她办雷锋书屋切入,一面周到解释她诉求的不合法性,一面支持帮助她参加各种公益和志愿服务活动,让老太太彻底转变了思想,现在经常参加四五个社会团体的公益活动,成为当地“网红”志愿者。

  跟周先兰一样,满满的获得感让很多百姓自发地担起正能量的传播者。在武宁县城美丽的湿地公园,每晚有三四百人在徒步健身。与其他城市徒步风景不一样的是,他们还举着写有“二十四字”社会主义核心价值观的招牌,有时还齐声喊出“二十四字”,别具一格地宣传社会主义核心价值观。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志